Скоро в Латвии станет одним англоязычным гражданином больше! Комиссия по исполнению Закона о гражданстве поддержала присвоение Трою Остлеру подданства Латвийской Республики — а Сейм проголосовал "за" на пленарном заседании. Баскетболист из Соединенных Штатов удостоился отдельного закона, вступающего в силу на следующий день после подписания.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
И уже вскоре мистер Остлер сможет получить синюю паспортину со львом и грифоном и стать полноправным членом национальной баскетбольной сборной.

Любопытно было вчитываться в автобиографию кандидата в пилсонисы. "Я родился в пригороде Солт– Лейк–Сити Вест Вэлли, штат Юта, в средней американской семье. Мой отец Роберт Остлер работал в одной из американских железнодорожных компаний, а мать, Конни, большую часть своего времени отдавала воспитанию двоих сыновей, моего старшего брата Брайана и меня…" Далее Трой описывает свою спортивную карьеру — оказывается, первым видом спорта для него стал футбол (причем европейский!), но потом он избрал оранжевый мяч. "В средней школе познакомился со своей будущей женой Сианой. Первый год в колледже был довольно сложным, ибо было непросто перебраться из сравнительно спокойной и не такой теплой Юты на жаркие Гавайские острова".

Это была далеко не последняя перемена мест у Троя Остлера. Он поиграл в баскетбол за клубы в Ливане, Италии и, наконец, оказался в рижском Skonto. "О Латвии ничего не знал и думал о ней как об одной из бывших республик СССР со всеми вытекающими из этого последствиями. Приехав в Ригу, был приятно удивлен, ибо все было гораздо лучше, чем я ожидал. Даже погода была похожей на Юту".

"Полон решимости освоить латышский язык, изучать культуру и историю Латвии, ее Сатверсме, чтобы стать гражданином Латвии", — написал на чистом государственном Трой Остлер. Ну и заодно подтвердил собственноручной подписью, что не был членом КПСС, Интернационального фронта трудящихся Латвийской ССР, Объединенного совета трудовых коллективов, Совета ветеранов войны и труда и Вселатвийского комитета общественного спасения. Это всем, кто сомневался, что Трой Остлер, 1978 года рождения, чист перед ЛР! Так что приветствуем вас, Трой, в дружной семье граждан Латвии. И писать Остлеру теперь в анкетах: "tautiba — amerikanis". А паспорт США все–таки оставите, верно?

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form