Cesvaines pils. Foto: Uģis Reiniks, Teicija.lv
Foto: Cesvaines pils
close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Могу поделиться собственной: местные жители, от мала до велика, бедные и богатые, руководство района и вчерашние колхозники собираются в назначенное время в указанном месте, чтобы, помогая друг другу, делать общее дело. Например так: один подносит кирпичи, второй мажет их нужным раствором, третий кладет силикатные или глиняные параллелепипеды на место (я не специалист в строительстве, поэтому прошу не судить строго за примитивный взгляд на технологический процесс). Так, кирпич за кирпичом, час за часом объединенными в благородном порыве усилиями восстанавливается замок — гордость района, богатство страны. Такого напридумывал, что даже успел расстроиться, что сам не принимал участия в этом массовом красивом поступке.

Как же я ошибался… На самом деле все происходило иначе. По приглашению Латвийской ассоциации замков и усадеб десятки людей, "поддерживающих восстановление замка", собрались у его стен с зажженными свечами и факелами. "Горящие свечи символизируют пережитую нами боль по утраченному замку и объединят нас в молитве о школьниках, педагогах и всех цесвайнцах, чтобы они с надеждой смотрели в будущее, нашли сердечный покой и поддержку", — сообщили организаторы акции.

Наверное, кто–то оскорбится, но, на мой взгляд, идея собраться с факелами у пепелища может принадлежать либо прожженному цинику, либо обладателю больного мозга. Такие сцены только для черных комедий. Куда там — лучше с дебиловатой инфантильностью на одухотворенных лицах стоять плечо к плечу и факелами освещать останки былой гордости в надежде на чудо. И это тогда, когда, по словам председателя Мадонского райсовета Андрея Целяпитера, затраты на восстановление замка в Цесвайне могут составить несколько миллионов латов.

P. S. Тем, кто театрализованным представлениям предпочитает реальную деятельность, сообщаю номер телефона для пожертвований на восстановление замка в Цесвайне: 9006980. Один звонок даст 1 лат. Кроме того, деньги можно переводить на счет ¹ 34303413100 в Latvijas Unibanka.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form