По прогнозу Международного совета путешествий и туризма (МСПТ), в связи со вступлением в ЕС вклад туризма в латвийский ВВП может вырасти до 902 млн. USD, а количество новых рабочих мест возрастет на семьдесят с лишним тысяч. По версии МСПТ, десятку стран-евроновичков ожидает настоящий вал туристических денег, совокупный объем которых составит 56,2 млрд. USD.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Требуются экскурсоводы и горничные

МСПТ совместно с Oxford Economic Forecasting предпринял исследование туристического потенциала евроновичков. Согласно выводам МСПТ, совокупный "туристический" вклад в ВВП десяти стран более чем солиден — 56,2 млрд. USD и 3 млн. новых рабочих мест. Однако успешность его достижения зависит от того, насколько каждая страна сумеет реализовать у себя связанные с ЕС структурные реформы и вообще обустроиться в экономическом поле Евросоюза.

Согласно данным статистики по итогам 2003 года, иностранные гости оставили в Латвии 124,4 млн. Ls. При удачном развитии событий туризм и связанные с ним сферы услуг смогут пополнять ВВП республики на 902 млн. USD ежегодно (около полумиллиарда латов), прогнозируют в МСПТ. Благодаря "гостям страны" может появиться 73 552 рабочих места. Непосредственно в туриндустрии будет "создаваться" 343 млн. USD, а количество новых рабочих мест в данном секторе составит почти 30 тысяч.

Пабы и бабы

По потенциалу в денежном измерении Латвия занимает 6-е место среди евроновичков (более низкие показатели у Кипра, Мальты, Эстонии и Словении). Существенно опережает нас соседняя Литва, ВВП которой, по мнению МСПТ, сможет за счет туристов пополняться ежегодно на 1,448 млрд. USD. Однако наибольшие деньги на иностранных отдыхающих будут зарабатывать Польша (23,297 млрд. USD) и Венгрия (22,843 млрд. USD).

Иностранная пресса уже полгода назад начала рассказывать своим читателям о том, что Балтийские страны — это очень привлекательное место для английского туриста. Например, газета The Sunday Times (Великобритания) описывает Латвию, Литву и Эстонию как очень перспективную "троицу для стильного, ультрамодного уик-энда". При этом главным достоинством стран Восточной Прибалтики называется их дешевизна. Стоимость ультрамодного уик-энда, по версии The Sunday Times, невелика, поскольку алкогольные коктейли здесь стоят 2 GBP (примерно 2 Ls), а поход в хороший ресторан обойдется в 10 GBP на двоих (около 10 Ls). К достоинствам Латвии британские газетчики относят открытые до пяти утра пабы с пивом по фунту за пинту (0,57 л за 1 Ls) и, конечно, местных девушек-супермоделей.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form