Для латвийского туризма начинается эпоха расцвета. В следующем году госбюджет выделяет на нужды отрасли в 2,5 раза больше денег, чем в нынешнем — 1,042 млн. Ls. На эти средства за рубежом будут открыты информационные бюро, издан солидный тираж рекламных брошюр и обновлены указатели латвийских достопримечательностей.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
А главное, власти собираются внести отрасль в число приоритетов латвийской экономики. В правительстве, наконец, осознали две простые истины, давно известные нашим балтийским соседям: туризм — дело доходное, а чтобы его развивать, необходимо регулярно напоминать миру о существовании Латвии. С этой целью департамент туризма, находящийся в ведении Минэкономики, намерен начать активную маркетинговую кампанию.

Первое информационное бюро будет открыто в Берлине уже в октябре, оно будет общим для трех балтийских стран. "Промоушн" в Германии будет стоить Латвии 20 тыс. Ls в год. Шестого ноября откроется информбюро в столице Англии. Оно обойдется подороже — в 35 тыс. Ls ежегодно, но зато будет работать исключительно на образ Латвии. В следующем году аналогичные турбюро начнут работу в Стокгольме и Москве. "Берлин для Латвии — один из самых важных рынков туризма. В прошлом году Латвию посетило 118 700 немецких туристов. Так что одна Германия принесла латвийскому народному хозяйству 11,6 млн. Ls прибыли", — заявил журналистам глава Минэкономики Юрис Луянс.

Не менее перспективен, по мнению министра, Лондон. В среднем один британский турист тратит в Латвии по 38,6 Ls в сутки. В прошлом году гости из Англии пополнили нашу казну на 5,8 млн. Ls. Осознав, наконец, как выгодно привечать гостей, департамент туризма собирается в следующем году не скупиться на рекламные расходы, участвуя в различных международных ярмарках, покупая рекламную площадь в популярных зарубежных журналах, используя каждую возможность, чтобы заманить к нам зарубежных туристов с их тугими кошельками.

"Туризм — такой бизнес: чем больше мы будем вкладывать денег в информацию и рекламу, тем больше будет отдача", — заявил Kb Юрис Луянс. На вопрос, почему Латвия лишь сейчас осознала экономические преимущества туризма, министр отвечает уклончиво: "Не хочется бросать камни в огород предшественников". Департамент туризма только в апреле этого года перешел в ведение Минэкономики, до этого при Министерстве среды и регионального развития работал небольшой отдел, занимавшийся развитием туристической отрасли.

Усиление внимания к отрасли со стороны правительства не прошло даром: за 8 месяцев этого года число посетивших Латвию туристов возросло на 174 000, или на 10,4%. Сейчас вклад туристической отрасли в структуру ВВП составляет около 2%. В следующем году Минэкономики собирается увеличить его до 3%, а через 10 лет — до 7%. Чтобы осуществить эту амбициозную мечту, департамент туризма будет работать над привлечением в Латвию и туристов из России и стран бывшего СНГ.

Но этим планы департамента не ограничиваются. "В будущем, пусть не столь близком, мы обязательно откроем информационные бюро практически во всех странах ЕС, а в России — не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге; в Норвегии, которая не является частью Евросоюза, но очень интересна нам; потом — в странах СНГ, в Африке и Северной Америке", — заявил Ю.Луянс. Правда, глава Минэкономики признает, что для осуществления этих воистину наполеоновских планов необходимо разрешить ряд проблем. Так, поток туристов из России мог бы существенно вырасти, если бы Латвии удалось упростить процесс получения визы. По словам Ю.Луянса, сделать проще саму процедуру не удастся — Латвия, как и Литва с Эстонией, связаны требованиями ЕС к выдаче въездных документов. Однако министр экономики ведет переговоры с коллегами из МИД и МВД с тем, чтобы разрешить россиянам, обладателям шенгенских виз, хотя бы транзитом проезжать через Латвию.

"Конечно, с точки зрения безопасности это может показаться рискованным. Но ведь ездят же эти люди в другие страны, так почему нам не пускать их к себе? Латвия так или иначе присоединится к Шенгенскому договору в 2007 году", — пояснил министр, призвав коллег обдумать его предложение с экономической точки зрения.

Еще один повод для оптимизма сотрудников туристической отрасли — обещание главы Еврокомиссии Романо Проди поддержать проект строительства скоростной железнодорожной магистрали Rail Baltica. В телефонном разговоре с президентом Литвы Роландасом Паксасом Проди пообещал включить проект в список приоритетов ЕС. Если это случится, проект будет закончен еще до 2010 года. "Магистраль сделает нашу страну доступнее, а следовательно, привлекательнее", — убежден Ю.Луянс.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form