Рижская дума изыскивает новые возможности помочь малообеспеченным семьям и жильцам хозяйских домов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
На днях социальный комитет Рижской думы внес изменения в обязывающие правила Рижской думы "Порядок, в котором семья признается малообеспеченной" и "О квартирном пособии жителям Риги". Изменения прежде всего коснутся жителей денационализированных домов и тех рижан, которые официально признаны едва сводящими концы с концами.

Напомним: раньше семья признавалась малообеспеченной, если ее доходы (из расчета на одного человека) не превышали 75% от полного прожиточного минимума, установлено Центральным статистическим управлением Латвии за последние полгода. В денежном выражении эта сумма составляла 85,57 лата (75% от 114,10 лата).

Теперь же, согласно поправкам, малообеспеченной будет признаваться семья, доходы которой за последние три месяца (из расчета на одного человека) не превысят установленного в Латвии минимального размера заработной платы (с 1 января 2007 года эта сумма составляет 120 латов).

Кроме того, раньше считалось, что, если семья владеет, к примеру, автомобилем, гаражом или огородным участком, она по определению считается "имущей". Теперь же в соответствии с новыми поправками социального комитета гараж площадью до 20 кв. м, автомобиль старше 7 лет и участок земли площадью до 600 кв. м не будут служить препятствиями для получения статуса малообеспеченной семьи.

Как сказал "ВС" депутат Рижской думы, сопредседатель Латвийской ассоциации жильцов денационализированных домов Денис Горба, этих поправок левая оппозиция Рижской думы добивалась еще с лета 2006 года.

— Ко мне на прием с жалобами обращалось много людей, которым отказывали в статусе малообеспеченных только из–за того, что у человека был какой–то гараж в Румбуле или огородик в Дарзини, — сказал г–н Горба. — Теперь эта несуразица будет устранена.

Что касается изменений к Правилам о квартирном пособии, то теперь на помощь в оплате аренды по праву сможет претендовать любая семья, доходы которой не превышают 150 латов на человека. Либо 200 латов, если человек живет один. Пособие по оплате аренды будет рассчитываться согласно заключенному договору, но не более чем 2 лата за 1 кв. м.

– Конечно, помощь малообеспеченным людям — это одна из приоритетных обязанностей самоуправления, и Рижская дума по мере возможностей старается это делать. Но, с другой стороны, без ясной и четкой программы строительства недорогого и муниципального жилья данная мера выглядит скорее как перекладывание денег из кармана самоуправления в карман домовладельцев. А ведь речь идет о суммах совсем немалых: для помощи малообеспеченным рижанам в оплате жилья в бюджете 2007 года предусмотрено дополнительно выделить 5,5 миллиона латов! На сегодняшний день дума слишком запаздывает с реализацией жилищной программы, — считает Денис Горба.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form