Реакция властей на проходившую в четверг и пятницу акцию протеста русских школьников оказалась бурной. Начались поиски врагов народа и методов борьбы с ними. Комитет по безопасности и порядку Рижской думы, например, заявил, что попросит Сейм внести изменения в Уголовный кодекс. Дабы организаторов массовых собраний, на которых происходят нарушения общественного порядка, наказывать 10 годами тюремного заключения…

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Если не знать, что именно происходило на акциях протеста у памятника Янису Райнису и у Дома конгрессов, а слушать только то, что говорят первые лица государства, можно было бы предположить, что страна находится как минимум на пороге вооруженного восстания.

Начало энергичному поиску врагов народа положил в четверг Индулис Эмсис, а после него уже все представители властей посчитали необходимым "отметиться". "Ясно видно, что эти протесты в большой мере инспирированы московскими политиками, что происходит вмешательство в наши внутренние дела",— так прокомментировала ситуацию агентству ИТАР-ТАСС президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, находясь при этом, что примечательно, в Пекине. Но, вестимо, из Пекина же виднее. В столице Китая, кстати, находился и исполнительный директор Риги Марис Тралмакс, который по доброй традиции уезжает в командировку всегда, когда ему предстоит дать разрешение на проведение спорного, с идеологической точки зрения, мероприятия…

Рижская дума, обычно дистанцировавшаяся от оценки акций протеста русских школьников, на этот раз разошлась. Комитет по безопасности и общественному порядку мэрии, возглавляемый социал-демократом Андреем Вилксом, решил обратиться в Сейм с просьбой принять поправки к Уголовному закону, ужесточив наказание за общественные беспорядки на массовых мероприятиях. Рижская дума хочет, чтобы за это наказывали 10 годами тюрьмы. Нынешних 6 лет Вилксу показалось маловато. И то сказать, он имел подлость сравнить деятельность Штаба по защите русских школ с террористическими вылазками в Ираке: "Заставлять детей не ходить в школу равносильно взятию заложников в Ираке".

На такие заявления Андрея Вилкса явно вдохновил исполняющий обязанности Главного управления полиции (ГУП) Риги Инт Кюзис, сказавший, что если нынешняя ситуация будет сохраняться, акции приведут к тяжелым последствиям и могут перерасти в "массовые беспорядки": "Достаточно найтись одному провокатору, и вся толпа побежит за ним". Индулис Эмсис тверд как никогда: "Кабинет министров не поддастся давлению". Такую бы решимость им в 1940-м, когда пришлось иметь дело не с детьми, а с танками… Что касается собственно акции протеста в пятницу, то она прошла вполне мирно. С утра около тысячи подростков пришли к зданию суда на ул. Абренес, дабы выразить поддержку депутату Рижской думы от ЗаПЧЕЛ Александру Гильману, которого за нарушения, происходившие на февральском митинге у Сейма, оштрафовали на 80 Ls. После судебного заседания колонна школьников прошла по центру Риги, обходя здания посольств и скандируя лозунг "Нет реформе!". Вечером несколько тысяч школьников пришли к Дому конгрессов. Около шести вечера толпа развернулась и пошла по маршруту Министерство образования и науки—Сейм—Президентский замок—Ратуша. У Ратуши — резиденции Рижской думы — ребят развернули и они пошли обратно к Дому конгрессов и вскоре разошлись…

А в правительстве продолжают делать вид, что имеют дело не с протестами жителей Латвии, а по меньшей мере с иноземным вторжением. Похоже, марсиане в здании на Бривибас мерещатся не одному Репше.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form