Klaipēda
Foto: Клайпеда

Вчера вечером недалеко от Клайпедского порта сел на мель 250-метровый танкер Princess Pie, на борту которого находится 50 000 тонн нефтепродуктов. Угрозы утечки, по данным литовских властей, нет.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Авария произошла приблизительно в 17.50. Princess Pie сел на мель близ ворот порта, на расстоянии около 70 метров от молов. По предварительным данным, топливо в море не вылилось Погодные условия во время инцидента были относительно хорошими и, как предполагается, танкер сел на мель из-за тумана. Повреждения судна незначительны, опасности для экипажа нет. Специалисты Клайпедского порта приступили к осмотру подводной части корпуса танкера, сообщил диспетчер порта. После осмотра судна руководство порта примет решение о дальнейших шагах. Пока танкер не мешает судоходству в этом районе, погодные условия также благоприятны для проведения спасательных работ.

Как сообщил представитель порта, пока ничего не свидетельствует о том, что танкер получил повреждения и из него происходит утечка нефти. Судно имеет два корпуса, что дает дополнительные гарантии в случае аварии. Как сообщает агентство ЭЛЬТА, у входа в Клайпедский порт за последние два десятилетия произошли три больших аварии с утечками нефтепродуктов. В 1981 году здесь затонул танкер Globe Assimi, в 1988 году — восточногерманский сухогруз Rudolf Bernstein, а в 1994 году — плавучий кран SPK-15.

Если будет обнаружена утечка нефтепродуктов из корпуса судна, Латвия готова немедленно отправить своих специалистов для ликвидации последствий аварии. Об этом заявил LETA директор департамента охраны окружающей среды Министерства охраны среды и регионального развития Роланд Бебрис. В то же время он выразил надежду, что танкер удастся снять с мели и утечки не произойдет.

МОСРР пока не получило от Литвы официального сообщения об аварии. В Управление морской среды Латвии также не поступало информации от природоохранных учреждений Литвы. "Литовцы, судя по всему, не считают нужным информировать нас", — заявил LETA руководитель Рижского отдела морского контроля УМС Феликс Клагишс, который узнал о случившемся из СМИ.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form