У латвийского олимпийца в допинг-пробе обнаружен мельдоний
Foto: F64

Легкоатлет Арнис Румбениекс, специализирующийся на спортивной ходьбе, стал первым публично известным латвийским спортсменов, допинг-проба которого дала положительный результат на запрещенный с 1 января этого года препарат мельдоний.

28-летний спортсмен уже отобрался на Олимпийские игры-2016 в Рио-де-Жанейро, где собирается принять участие в соревновании на дистанции 50 км. Положительная допинг-проба ставит вроде бы под сомнение теперь участие Румбениекса в Играх-2016. Особенно если учесть, сколько уже спортсменов отстранены от соревнований именно из-за этого препарата.

Однако глава Латвийского легкоатлетического союза Гунтис Залитис заявил, что количество обнаруженного в организме Румбениекса запрещенного вещества ничтожно мало и, скорее всего, ему вообще не грозит какая-нибудь дисквалификация.

Проба у Румбениекса была взята в апреле, а результат стал известен недавно и он превышал допустимую норму на момент сдачи анализа. Но 30 июня Всемирное антидопинговое агентство (WADA) приняло решение поднять минимальный объем допустимого содержания препарата в организме. Вот поэтому случай с латвийским ходоком уже нельзя рассматривать как нарушение правил WADA.

Залитис объясняет данное решение WADA тем, что до сих пор не изучены сроки и условия полного выведения мельдония из организма. А раз так, то WADA вынуждена принимать поправки, а Румбениекс не является спортсменом, которого необходимо наказывать. Во всяком случае, на данный момент.

Tags

WADA ОИ-2016 Рио-де-Жанейро

Comment Form