close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По его мнению, последствия трагических событий, произошедших в сентябре в США и повлиявших на мировое экономическое развитие, до Латвии пока не дошли. Но несомненно отразятся на нашей стране. Однако пока БЛ сохраняет свой прогноз роста ВВП на этот год на уровне 7,3—7,5%.

По мнению президента БЛ, Латвийскому государству следует обсудить дальнейшее сотрудничество с Международным валютным фондом (МВФ). При этом он не исключает возможности отказаться от подписания меморандума с МВФ.

Председатель правления БЛ Илмар Римшевич отметил, что Латвия может пойти двумя путями. Первый путь — подписать меморандум и взять на себя обязательства перед международной организацией. Второй — сотрудничать только на уровне консультаций. По словам Э.Репше, второй вид партнерства используют развитые страны мира.

Упомянул Эйнар Репше и о деятельности коммерческих банков Латвии. Так, по данным БЛ, их прибыль за десять месяцев этого года составила 33,1 млн. Ls. Однако это на 1,5% меньше, чем за соответствующий период прошлого года, когда банки заработали 33,6 млн Ls. Репше отметил рост показателей, характеризующих деятельность банковского сектора. К примеру, объем активов вырос на 2,5% — до 3,25 млрд. Ls, сумма выданных кредитов увеличилась на 1,3% — до 1,44 млрд. Ls, объем привле ченных вкладов возрос на 5%, составив 21 млрд. Ls, а капитал и резервы латвийских банков в конце октября были равны 285 млн. Ls.

На мероприятии зашла речь и о политической карьере президента БЛ и его отставке. Просьбу об отставке с должности президента БЛ Эйнар Репше планирует подать Сейму в конце ноября. По его словам, сейчас он чувствует свою работу в центробанке завершенной и хочет приступить к главной задаче — наведению порядка в государстве. Глава БЛ уверен, что ему после следующих выборов в Сейм удастся создать свое собственное правительство, так как только таким способом он сможет достичь поставленных им перед собой целей. Без малейшего сомнения Репше добавил, что его партия соберет необходимое количество голосов избирателей.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form