Темпы снижения стоимости элитного жилья в Москве в 2009 году составят 10-15 процентов. Об этом пишет газета "Коммерсант", публикуя результаты исследования консалтингового агентства Knight Frank.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Аналитики отмечают, что московский рынок элитного жилья в условиях кризиса повел себя иначе, чем рынки других мировых столиц — если в мире снижение стоимости элитного жилья стало отмечаться через полгода после начала падения цен на квартиры в массовых сегментах, то в России элитная недвижимость начала дешеветь одновременно со всем остальным рынком.

По мнению экспертов, это объясняется тем, что в России убытки от кризиса в первую очередь начали нести наиболее обеспеченные граждане и представители крупного бизнеса, формирующие основную массу спроса на элитное жилье.

Согласно данным аналитиков, в течение четвертого квартала 2008 года средняя стоимость квадратного метра элитной недвижимости в Москве на первичном рынке снизилась на 5,6 процента до 21,66 тысячи долларов. Стоимость элитных квартир на рынке вторичного жилья к концу года уменьшилась на 11,2 процента до 24 тысяч долларов за квадратный метр.

При этом, согласно статистике аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости", за четвертый квартал 2008 года стоимость вторичного жилья в сегментах эконом и бизнес-класса понизилась приблизительно на 12 процентов.

Для сравнения, элитное жилье в Лондоне начало дешеветь только с апреля 2008 года. К концу декабря стоимость квадратного метра элитных квартир в британской столице понизилась на 18,4 процента. Вместе с тем, цены на жилье в массовых сегментах стали падать уже в конце августа 2007 года.

 

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form