Перефразируя Толстого, можно сказать про детей: все хорошие, послушные дети хороши одинаково, но каждый трудный ребенок труден по-своему. И действительно, один упрям, другой ленив, третий груб, четвертый застенчив… Вот только вопрос матери задают один и тот же:

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
— И почему он такой?

Как правило, мать трудного ребенка не знает, что с ним делать.

Вроде бы очевидно: если ребенок ленивый — надо его сделать трудолюбивым. Если упрямый — сговорчивым. Если жадный — добрым. Одним словом, плохого сделать хорошим. Итак, цель ясна! Правда, непонятно, как ее достигнуть… Трудно с ними, с этими трудными детьми. Уговариваешь — не слушаются, повышаешь голос — не реагируют, накричишь — расплачутся… Ну, а физические наказания — это не приведи Господь, это непедагогично!

А тут, как на грех, жизнь пошла такая, что не только шлепнуть, а побить иногда хочется. Тоталитарное прошлое позорно, демократическое настоящее какое-то ненастоящее, светлое будущее… светлое будущее, по уверениям наших экспертов, — вообще сплошной мрак: цены будут расти, а курс рубля падать, вырастет заболеваемость СПИДом, и упадет рождаемость, рост спекуляции приведет к спаду производства, а рост преступности — к окончательному падению культуры. (Кто ж вечером пойдет в театр? — Страшно…) Короче, всякой пакости будет только больше, а хорошего — меньше.

Вырисовывается какая-то мистическая картина вселенского зла, а ты внутри этого ?мирового зла? уже не маленькая планетарная система, а хаотическая броуновская частица, которая растерянно тычется куда попало во внезапно распавшемся на атомы обществе.

Срочно надо заработать деньги, срочно их потратить, срочно что-то купить, ведь завтра ВСЕ ОПЯТЬ ПОДОРОЖАЕТ!

Это и есть ситуация постоянного стресса. Вся жизнь — сплошное потрясение, сплошная трясучка. А тут еще ребенок… До чего не ко времени, до чего неуместен!

Но ведь он не просил его рожать. Он не виноват, что вы решили произвести его на свет ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС. И он не обязан за это отвечать. Невоспитанный, упрямый, ленивый, капризный — трудный… Ну что с ним делать?!

А с вами?! С вами что делать — мрачными, раздражительными, всегда спешащими? Что ребенку делать с вами? Чем защититься от вашего хронического недовольства жизнью?

В наших очерках мы будем говорить о детях. Но дети — это производная от вас. И о вас мы будем говорить даже больше, чем о детях. Ведь тон отношений в семье задают все-таки родители. И даже если ребенок — тиран, а родители его покорные рабы, это ОНИ позволили, ОНИ допустили такую расстановку сил!

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form