Старые машины, брошенные на произвол судьбы, доставляют массу хлопот самоуправлениям — мешают уборке улиц и портят внешний вид городов, да и окружающей среде вредят. И вот вчера появилась надежда, что в скором времени они исчезнут.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Народнохозяйственная комиссия Сейма во время рассмотрения законопроекта "Об утилизации подержанных транспортных средств" поддержала предложение Министерства среды дать муниципалитетам право перемещать такие автомобили на специальную стоянку, а оттуда — на переработку.

Сегодня в Латвии насчитывается 645 тыс. легковых машин. Из них примерно 300 тыс. являются своего рода "призраками" — с учета не сняты, но и техосмотр не проходят. Причем никто точно не знает, пришли эти автомобили в негодность и где-нибудь гниют либо просто не используются. Однако практика показывает, что в большинстве случаев они давно превратились в механический хлам: его можно найти где угодно — в лесу, возле водоемов, во дворах домов и на городских улицах. Это доставляет немало проблем городским службам, которые не имеют права убрать данный мусор — частная собственность у нас неприкосновенна.

Однако подобной практике скоро придет конец. Дело в том, что самоуправлениям станет легче бороться с "мусорниками" на обочинах: их планируется наделить правом отправить авто на стоянку, если оно будет признано брошенным.

Народнохозяйственная комиссия прониклась проблемами муниципалитетов и включила соответствующий пункт в законопроект "Об утилизации транспортных средств", готовящийся ко второму чтению. К слову, параллельно депутаты решили перенести вступление нормативного акта в силу с ранее запланированного 1 апреля на 1 мая будущего года.

В соответствии с ним за каждый ввезенный в страну автомобиль автоторговцы будут платить дополнительную пошлину в размере 22 латов. Эти средства затем планируется раздать в виде дотаций фирмам, которые займутся ныне крайне невыгодным с экономической точки зрения делом — утилизацией машин. По замыслу авторов проекта, такой подход не только поможет сохранить природу, но и стимулирует деятельность автошротов, которых по стране насчитывается около 60.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form