Foto: EPA
Foto: Ahmads Kadirovs

Президент России Владимир Путин подтвердил факт смерти главы Чеченской республики при взрыве в Грозном.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Кадыров ушел из жизни 9 мая в день нашего общенационального праздника, в День Победы, — сказал он на встрече с сыном погибшего президента Чечни Рамзаном Кадыровым, — и ушел непобежденным".

До этого момента ситуация была достаточно запутанной, и это проявилось даже в том, что практически параллельно в своих выпусках новостей два крупнейших российских телеканала — ОРТ и РТР — передали две взаимоисключающие версии о состоянии Ахмада Кадырова. Агентство РИА "Новости" приводит слова Путина о Кадырове: "Это был настоящий, героический человек. Всей своей деятельностью он самым убедительным образом доказывал, что нет и не может быть никакого знака равенства между бандитами, террористами и целым народом".

Передают, что вместе с Кадыровым мог погибнуть и командующий Объединенной группировкой российских войск на Северном Кавказе генерал-полковник Валерий Баранов. Во всяком случае это сообщает со ссылкой на министерство внутренних дел Чечни корреспондент АP.

РИА "Новости" передает, ссылаясь на Региональный штаб по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, что тяжело раненому Валерию Баранову делают операцию.

Цифры погибших и раненых значительно расходятся в сообщениях агентств. Передают, что не менее 30 человек погибло и как минимум столько же ранено. Официальные же цифры, приведенные МЧС России, пока таковы: четверо погибших и 24 раненых.

Временно исполнять обязанности главы Чечни будет председатель правительства Чечни Сергей Абрамов, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на администрацию президента России.

Стадион был забит до отказа в связи с празднованием Дня Победы.

В первой реакции на это событие российский президент Путин заявил, что для организаторов этой акции "расплата неминуема".

Взрыв произошел в 10:35 утра во время концерта — то есть уже после официальной части торжеств, во время которой Ахмад Кадыров выступал.

Район вокруг стадиона "Динамо" в Грозном оцеплен, туда направлены дополнительные подразделения чеченской милиции. Пострадавших в результате взрыва доставляют в 9-ю горбольницу Грозного.

По подозрению в причастности к взрыву уже задержаны несколько человек, сообщил РИА "Новости" источник в МВД Чечни. "Есть большая группа задержанных, которые могут быть причастны к теракту и организации взрыва", — сказал источник.

9 мая 2002 года похожий теракт был совершен во время парада в дагестанском городе Каспийске. Тогда погибло 43 человека, в том числе 12 детей.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form