close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как ни прискорбно, но отправившихся на учебу за рубеж учеников иногда из школы исключают. События этому могут предшествовать самые разные. Нелишним будет, собирая ребенка в чужую страну, внимательно изучить устав школы, свод правил, которым придется подчиняться.

Три раза застукали — и вон!

Одна из причин "отставки" — курение вообще или курение в неположенном месте. Если ребенка "застукали" всего один раз, то он может отделаться предупреждением. На второй раз — исключат на неделю или две. На третий — выгонят совсем. Хотя в школах со строгими порядками могут отправить домой сразу и без церемоний. Если же в школе курить разрешено (старшеклассникам и, естественно, в определенном месте), то от родителей потребуется специальное разрешение на "порчу здоровья", оформленное официальным письмом. Такое же подтверждение следует захватить с собой, если ребенок будет жить в принимающей семье, чтобы не возникло лишних недоразумений.

С употреблением спиртных напитков дело обстоит тоже достаточно жестко. Сразу, конечно, не выгонят, но строгое предупреждение сделают. А вот в следующий раз отчислят — не успеете глазом моргнуть. Хотя стоит заметить, что и сигареты, и спиртные напитки отпускаются только лицам, достигшим определенного возраста.

Во многих странах эта планка достаточно высока — 21 год. Страшный, но тем не менее имеющий место повод к исключению — наркотики. К сожалению, среди школьников иногда находятся благодетели, готовые поделиться "кайфом". Как встречаются и желающие пережить новые ощущения. Отчисление из школы и депортация из страны (для иностранцев) — самый мягкий приговор как для первых, так и для вторых.

Лишиться места ученик может и за употребление нецензурной лексики. Даже русской. Поверьте, иностранцы, давно отличают ругательства от похвалы, даже если не понимают сути. Так что не злоупотребляйте "крепким словцом".

Еще одна причина — драки. Наши мальчишки иногда предпочитают решать вопросы по-мужски, а, например, американские ребята в таком случае пожалуются преподавателю. Доносительство в Штатах не считается зазорным, напротив, приветствуется. А это значит, что если драка все же состоится, то о ней обязательно узнают и меры к виновным применят соответствующие.

Существует и причина другого толка. Например, отчисление за невыполнение школьного распорядка. В некоторых школах, кстати, домашние задания выполняются в строго определенное для этого время. Кое-где принято доедать обед до "чистой тарелки", или ходить на экскурсии, даже неблизкие, пешком, или не жевать жвачку и не пить газированные напитки на территории школы. Или запрещено пропускать занятия по причине "забитого носа" или больного горла (в Англии, например, заболеванием это не считается).

Словом, сколько школ, столько и правил. Ученики обязаны им подчиняться. Даже если привыкли дома выполнять домашние задания вечерком перед телевизором, потягивая пивко и время от времени удаляясь на перекур.

Вот как бывает

Случается и так, что расставание со школой происходит по воле родителей. Детей, которых отправили постигать азы науки в другую страну в раннем возрасте, возвращают на родину в страхе, что ребенок полностью забудет родную речь, как разговорную, так и письменную. Действительно, дети, рано попавшие в другую языковую среду, достаточно быстро отвыкают от родной речи, превращаясь в маленьких "иностранцев". А для родителей это не всегда желанный результат.

Порой повод для возвращения может быть и довольно грустным — финансовые неурядицы родителей. И, как следствие, отсутствие возможности оплачивать обучение. В такой ситуации, хочешь не хочешь, а вещички собрать придется. И отправиться домой или в более дешевую школу. Случается это, правда, довольно редко. И все же, когда решение об учебе за границей уже принято, нелишним будет обеспечить хоть какие-то гарантии, что денег хватит "от начала и до конца".

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form