Куплено 10 акций Ventspils Nafta — на сумму 15 латов; продано 100 акций Ogre — на 10 латов. Столь небольшие по объему сделки пока еще составляют немалую часть операций на Рижской фондовой бирже (РФБ).
Скрывается за этим, как правило, местный мелкий трейдер — от школьника до пенсионера — и он вскоре может исчезнуть как класс. Причина печальна: "трейдерствовать по-мелкому" и получать прибыль — уж очень затруднительно.

Около года назад президент РФБ Гунтар Кокоревич рассказывал корреспонденту Kb, что биржа — это не только крупные игроки, но и масса мелких: некоторые рекордсмены играли и с пятью латами, сумма же в 100 латов была для "малышей" более чем достаточной. И действительно — ведь эмитенты первого и второго списков стремительно прибавляли в цене, а неизбежные в торговле расходы — комиссии банкам — были невелики.

Возможность играть с сотней латов фактически обеспечивалась двумя учреждениями — Krajbanka и Hipoteku banka, которые, выполняя роль мостов между мелкими трейдерами и биржей, долгое время не только отказывались от собственной доходности, но даже дотировали эти услуги.

Наибольшей благотворительностью отличался государственный Hipoteku banka — последний в Латвии банк, предлагавший своим клиентам бесплатную услугу "e-брокер" (с ее помощью клиент может сам торговать в системе онлайн, а не отдавать распоряжения банковскому сотруднику, что менее оперативно), — и это при том, что самому банку она обходится в 5 латов ежемесячно за каждого конечного клиента. Плюс невысокая ежемесячная плата: по 0,25 Ls в месяц — за остаток на счете и 0,25% — комиссия с операции купли-продажи.

Увы, латвийская история мелких биржевых игроков, похоже, завершилась — Hipoteku banka решил переходить на рыночные рельсы.

— Изначально мы старались привлечь внимание клиента к этой услуге, показать ее эффективность,— говорит представитель Hipoteku banka Ивар Грикин.— Теперь же мы нарастили достаточную, на наш взгляд, клиентскую базу и решили повысить плату… Тут стоит учесть, что предложение принадлежащего государству коммерческого банка все еще остается наиболее дешевым в Латвии — даже после введения платы за "e-брокер" (6 латов в месяц) и удвоения ежемесячной платы за остаток на счете — до 0,5 лата.

Прочие банки и брокерские компании ценят свое посредничество еще более высоко. Впрочем, мелкому трейдеру вряд ли от этого легче — ему в такой ситуации остается либо увеличивать капитал, по крайней мере латов до трехсот, либо переходить на менее удобную "бумажную" систему — то есть подавать посреднику бланки распоряжений, а это менее эффективно и, как следствие, менее прибыльно.

И это еще не все. Не исключено, что осенью биржа увеличит некоторые составляющие взимаемой с посредников платы — и тогда повышение по цепочке дойдет и до конечного игрока.

— Дело в том, что осенью у нас появится новая торговая платформа, и трейдеры будут работать с другой, более удобной, программой,— сообщил Kb президент РФБ Гунтар Кокоревич.— Вы уже слышали, что с сентября мы снижаем нашу комиссию за трансакцию с 0,15% от суммы сделки до 0,05% — то есть в три раза, и надеемся, что посредники донесут это снижение до своих клиентов. Но при этом снижении другие составляющие платы могут вырасти. Пока трудно сказать что-либо конкретно — точная информация появится в сентябре, но не исключено, что будет повышена плата за новый "e-брокер" — даже при том, что определенная доля его реальной стоимости нами дотируется и будет дотироваться впредь.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!