Европейская футбольная ассоциация УЕФА решила, что если во время матчей болельщики тех или иных команд позволяют себе расистские выходки, рефери имеет право остановить встречу.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Таким образом УЕФА поддержала предложения членов Европейского парламента, которые провели встречу с футбольными чиновниками. Вице-президент УЕФА Пер Равн Омдал заявил, что клубы, поклонники которых выкрикивают расистские оскорбления, могут подвергнуться более жестким санкциям. В том числе клубы будут штрафовать и дисквалифицировать их стадионы. Речь может даже идти об исключении команд из европейских турниров. "Мы готовы применить все необходимые санкции, начиная со штрафов и закрытия стадионов", — сказал Пер Равн Омдал во время встречи с членами Европарламента.

В последнее время в итальянском и испанском футболе не раз происходили скандалы, связанные с расистскими инцидентами. Очередной такой эпизод случился в Италии в минувшие выходные, когда защитник "Мессины" Марк Зоро — родом из Кот Д’Ивуар — был настолько оскорблен выкриками болельщиков миланского "Интера", что расплакался и пригрозил покинуть поле. После этого инцидента было решено, что все матчи очередного тура итальянского футбольного чемпионата начнутся с пятиминутным опозданием. Это время будет использовано, чтобы развернуть на поле плакаты с надписью "Нет расизму!", передает BBC News.

В ноябре 2004 года после товарищеского матча Англии против Испании испанская футбольная федерация была оштрафована на $77 000 за расистские выкрики болельщиков, направленные против английских игроков Шона Райта-Филипса и Эшли Коула. А около года назад тренера испанской сборной по футболу Луиса Арагонеса оштрафовали на $3 400 за грубый расистский эпитет, который он в частном разговоре с одним из игроков употребил в адрес нападающего "Арсенала" Тьерри Анри.

УЕФА надеется, что декларацию о борьбе с расизмом в футболе подпишет половина членов Европарламента — тогда она станет официальным документом ЕС.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form