Специалисты не исключают, что пожар на складе боеприпасов под Мелитополем в Запорожской области Украины может продолжаться в течение недели. Снаряды, хранившиеся там, продолжают взрываться, высота пламени достигает 300 метров.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
На военном складе хранились артиллерийские снаряды и реактивные установки "Град" и "Смерч", осколки которых способны разлетаться на десятки километров. "Такие пожары не тушатся", — сказал министр обороны Украины Евгений Марчук в интервью украинскому телевидению.

В результате взрывов разрушена часть села Новобогдановка, расположенного около склада. Значительно повреждена железнодорожная станция Федоровка, на находящейся рядом с ней нефтяной базе продолжается пожар. Эвакуируются жители расположенных поблизости деревень, население которых составляет около 10 000 человек.

Представители местной администрации рассказали в интервью BBC News, что многие жители были вынуждены босиком бежать из своей деревни, пытаясь уберечься от снарядов. Перекрыто движение по участку автомобильной трассы "Харьков-Симферополь", также перекрыт участок железнодорожных путей.

Сведения о жертвах и пострадавших по-прежнему противоречивы. Украинское министерство по чрезвычайным ситуациям сообщает, что в результате происшествия погибли пятеро местных жителей, однако по его данным только один из них скончался непосредственно от ран. Как утверждается, еще четверо были пожилыми людьми, умершими от обострения сердечно-сосудистых заболеваний. Вместе с тем, по данным местных средств массовой информации, количество пострадавших может достигать нескольких тысяч.

В ближайшем к месту происшествия Мелитополе не работают детские учреждения, там отключена телефонная связь. В город не поставляется газ, поскольку взрывами поврежден газопровод.

В состояние боевой готовности приведена расположенная в 40 километрах от склада Запорожская атомная электростанция. Однако, как говорят представители украинских властей, опасности для АЭС нет, поскольку она способна без ущерба для себя принять удар падающего со скоростью 200 метров в секунду истребителя МиГ.

В район происшествия вылетела группа российских военных специалистов, которые готовы оказать помощь в ликвидации последствий пожара на военном складе.

Украинский министр обороны заявил, что причиной инцидента стал "человеческий фактор". В четверг генеральная прокуратура Украины заявила, что не раз предупреждала о плачевном состоянии военных складов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form