Падающий самолет
Foto: EPA-AFI

Субботняя катастрофа во Львове стала самой страшной трагедией за всю историю авиашоу. Истребитель Су-27 потерял управление и врезался в толпу зрителей. Погибло не менее 83 человек.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По всей Украине в церквях собираются люди для поминовения 83 человек, погибших в результате катастрофы на авиашоу во Львове в субботу. 116 человек получили ранения разной степени тяжести, часть из них находятся в тяжелом состоянии.

Авиашоу проводилось на аэродроме "Скнылив" по случаю 60-летия 14-го авиационного корпуса ВВС Украины. Истребители Су-27 и МиГ-29 демонстрировали фигуры высшего пилотажа.

Во время маневра Су-27 зацепил стоявший на стоянке самолет, после чего изменил курс и упал на поле. Пилотам удалось катапультироваться, однако самолет упал на летное поле и проехал несколько десятков метров на крыле через толпу зрителей. Затем машина перевернулась и взорвалась.

Среди возможных причин этой катастрофы называют отказ двигателей на малой высоте. Высказываются и предположения о том, что пилоты могли потерять контроль над самолетом, однако заместитель начальника Генштаба Украины поспешил заявить, что Су-27 "пилотировали два летчика-аса в звании полковника".

Президент Украины Леонид Кучма, посетивший место трагедии, заявил, что он намерен запретить дальнейшее проведение в стране авиационных салонов. Следователи, пытающиеся выяснить причины катастрофы, допрашивают пилотов истребителя Cу-27, рухнувшего на землю при выполнении фигур высшего пилотажа.

Оба летчика катапультировались еще до того, как самолет зацепился крылом за землю и это, возможно, говорит о том, что они обнаружили какие-то проблемы с машиной. Официальные лица подозревают, что причиной катастрофы могли стать неисправность в двигателе.

Президент Кучма подчеркнул, что военно-воздушным силам следует сконцентрироваться на выполнении своих непосредственных обязанностей, а не на представлениях для широкой публики. В связи с катастрофой Кучма уволил главнокомандующего военно-воздушными силами страны Владимира Стрельникова. Командующий 14-м авиакорпусом ВВС Украны, которому принадлежал разбившийся самолет, также был уволен.

Траур по погибшим будет объявлен в понедельник. Украинское правительство создало фонд в 2 миллиона долларов для помощи семьям жертв.

До катастрофы во Львове самая страшная трагедия на авиашоу произошла в 1988 году в Раммштайне в Западной Германии, когда три самолета итальянских ВВС столкнулись в воздухе и упали на толпу. В результате 70 человек погибли и сотни получили ранения.

Эта катастрофа заставила западные правительства ввести жесткие стандарты безопасности на подобного рода мероприятиях. Теперь на всех авиашоу, проводимых в странах Западной Европы, расстояние между маршрутом пролета авиамашин и зрителями должно быть не менее 430 метров.

На летном шоу под Львовом подобных условий обеспечено не было.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form