Зимние морозы некоторым хозяевам денационализированных домов — что бальзам на душу — самое время избавиться от нежелательных жильцов.
Чего проще — отключил тепло, воду, канализацию, газ. Ну и куда денутся наниматели жилья, попавшие в устроенную хозяином блокаду? Не отправляться же в мир иной, замерзая на 30-градусном морозе. На слабонервных и невыносливых все и рассчитано, дорогие мои!

Уйти или остаться?

Юриса Греве, проживающего на ул. Матиса, 38, мой телефонный звонок застал в перебежке с работы к родственникам, где и приютилась на эти дни его семья. В их собственной квартире температура на днях была минус 3, но после потепления остановилась на нулевой отметке. Жена, сын и сам глава семейства здоровьем рисковать не стали и попросились на время холодов к родным. Хозяин дома, в котором, кроме семьи Греве, живет еще несколько семей, начал демонтировать систему парового отопления летом и собирался поставить газовое, но воз и ныне там.

Вопросов к хозяину напрашивается много: почему сначала не оборудовал новое отопление, а потом демонтировал старое? Почему все-же газовое и не проще ли было заменить радиаторы? По всему видно, что морочит людям головы, чтобы они поскорее освободили квартиры.

Люди обогреваются как могут. Электрические приборы тепла не прибавляют, потому что включить их невозможно — не выдерживает напряжение, сразу же выбивает пробки. Те, у кого есть где перезимовать, давно покинули свое жилище, а те, кому деваться некуда, страдают от холода и простудных заболеваний. На вопрос, пытались ли жильцы дома бороться за свои права, ведь согласно закону хозяин должен обеспечить жильцов теплом, Юрис ответил, что да, обращались в Управу по найму.

После этого приходили к хозяину дома полицейские, но тот объяснил, что не может подключить отопление, пока денег, мол, нет, проект утверждать надо, короче — дело длинное. Скоро состоится еще одно заседание в управе, где будут рассматривать этот вопрос, но сам Юрис решил уйти из этого дома и арендовать жилье в другом. История у этого жильца типичная, многие, натерпевшись от хозяина, добровольно оставляют квартиры. Но есть и те, кто продолжают бороться и побеждают.

Стоять до последнего!

Виктория Муриня из ставшего благодаря СМИ столь известным в последнее время дома на ул. Стрелниеку, 13 (нет отопления, перекрыта холодная вода, отключены электричество и газ) настроена на победу. Собственно, в минувшую пятницу, после долгих попыток отстоять свое право на тепло и человеческую жизнь, хозяин дома, небезызвестный в Риге домовладелец г-н Гросфогель, наконец-то подключил жильцам холодную воду. Эта маленькая победа придала оптимизма. Что вселяет в Викторию надежду на победу и почему столь "стойкий" хозяин, который уже давно мучает людей, пытаясь таким образом выселить их из дома, вдруг сделал маленький шаг навстречу? - Накануне мы встречались с депутатами думы Горбой, Емельяновой и другими, они помогли решить вопрос с хозяином, говорит Виктория. А вообще, она убеждена, что широкая огласка, очень действенное средство. Собственно, и маленькая победа в борьбе за свои права удалась только благодаря поддержке депутатов и прессы. Виктория убеждена, что сидеть сложа руки не нужно.

Откуда ноги растут

- На самом деле наше законодательство, оказывается, гуманное, оно запрещает отключать коммуникации в доме, где живут люди. Но вот эффективного механизма, как противостоять таким беззакониям, у нас нет, — говорит председатель Управы по найму Андрис Вилкс. — Хозяин дома, отключая тепло, мотивирует свои действия неисправностью системы отопления и нехваткой средств на его ремонт, и ничего поделать нельзя. Если бы у государства или самоуправления было право обеспечить подключение коммуникаций самим, это помогло бы снять остроту проблемы. Сейчас за неподключение к системам коммуникаций или за неумелое "обхозяйствование", как нынче говорят у нас, положен штраф — 500 латов. Но эти штрафы, хотя и взимаются, погоды не делают.

В Управе по найму назвали более десятка свеженьких адресов, где хозяева творят произвол. Почти все дома — в центре города. Почему сложилась такая тенденция? По мнению г-на Вилкса, дело в том, что дома в Старом городе можно продать по очень высокой цене. Стоимость их исчисляется миллионами. И владельцам недвижимости выгоднее избавиться от дома, положить деньги в банк и получать с этого хорошие проценты, нежели собирать "дань" в виде квартплаты с жильцов (потолок ее составляет с этого года 0,72 Ls за кв. м). Еще одна причина — многие дома в центре находятся в плачевном состоянии, чтобы их реконструировать или хотя бы провести ремонт, нужны большие капиталовложения, которых у нынешних хозяев просто нет. Хочешь — не хочешь, а путь один — продавать. Вот и пытаются домохозяева всеми мыслимыми и немыслимыми способами избавиться от жильцов.

Дело доходит до абсурда. Андрис Вилкс показывает объявление, которое вывесили недавно хозяева дома на ул. Лачплеша, 7. Оно гласит, что в доме в связи с ремонтом трасс водоснабжения не будет никакой воды, а также не будет функционировать канализация. Во дворе обещают поставить биотуалет.

И далее дословно: "Те жильцы, которые готовы покинуть дом добровольно, могут обращаться за получением финансовой помощи лично в домоуправление на ул. Лачплеша, 7. Спасибо за взаимопонимание!". Вот и все реверансы, а вернее чистый шантаж. Впрочем, многие и не скрывают в такой замысловато-завуалированной форме свои намерения. Адвокаты г-на Гросфогеля, например, открыто заявили в телеинтервью: "Могут убираться, если мерзнут!" (Это о жильцах дома на ул. Стрелниеку.)

Но эмоции — эмоциями. Не то время, чтобы им предаваться. Что же делать, оказавшись в ситуации, когда коммуникации отключены и хозяин не желает идти на мировую?

Можно обращаться в Управу по найму — с хозяевами будут вести диалог, пытаться найти мирные пути, а если не получится, призывать к порядку через полицию, штрафовать. Можно трубить во все трубы — призывать на помощь прессу, депутатов. Можно просто найти себе новое жилье и взять компенсацию у Рижской думы. Благо такая возможность сегодня есть. КАК ПОЛУЧИТЬ КОМПЕНСАЦИЮ НА ПРИОБРЕТЕНИЕ ЖИЛЬЯ

Рижская дума приняла решение выплачивать жильцам денационализированных домов, покидающим свои квартиры и переезжающим в другое место, компенсацию в размере 5000 латов на семью плюс по 1500 латов на каждого члена семьи. Если, например, в семье четыре человека, то можно получить компенсацию в 11 тысяч латов. Как действовать, чтобы воспользоваться поддержкой городских властей, рассказала "МК-Латвия" специалист по связям с общественностью Рижской думы Дзинтра Аболтиня:

- *Претендовать на компенсацию для приобретения жилья может человек, живущий в денационализированном доме и прописанный в нем еще до денационализации. У претендента на пособие, если он один, должен быть доход до 200 латов (после уплаты налогов). Если семье из двух-трех и более членов, то на каждого должно быть не менее 150 латов (после уплаты налогов). Компенсация дается только на приобретение жилья или для первого взноса ипотечного кредита.

Что должен сделать претендент на компенсацию? Он должен прийти в жилищное управление коммунального департамента РД и зарегистрироваться. Для этого нужно: 1. Подать заявление.
2. Приложить копии документов удостоверяющих личность.
3. Копию договора о найме жилья.
4. Декларацию о доходах от социальной службы.
Если хозяин дома согласен компенсировать половину суммы, причитающейся жильцу или семье, то получить компенсацию можно быстрее.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !