Вчера "ВС" рассказывала об улице Сканстес — о той ее части, где поднимаются офисы банков, высотные жилые дома. Это — будущее столицы, которое некоторые архитекторы уже окрестили рижским Уолл–стритом. Сегодня мы заглянем на другую сторону улицы — в настоящий Гарлем.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Автомобиль сворачивает с Ханзас на Сканстес, и метров через сто по левую руку предстает картина, достойная Гетлиньской свалки: тлеющие костры, вороны и чайки над грудами мусора. Какие–то люди копошатся среди хлама. Еще метров сто вдоль шоссе — и новая картина: деревянные будки одна страшнее другой. Оказывается, в них еще и живут. Из труб поднимается дымок. Только входим в поселок, и начинается лай. Здесь еще держат собак.

"У меня целых шесть, — рассказывает женщина, вышедшая из одной лачуги. — Рамона, — дружелюбно протягивает она руку. — Живу здесь с 1950–х годов". По словам Рамоны, до войны это место называлось Лапеню колония. Тогда здесь были пастбища и частные дома с садами. Строительство домов запретили уже в конце 1940–х, но советская власть основала садовый кооператив. Когда–то в нем были тысячи огородиков с небольшими домиками. У кого четыре сотки, у кого — шесть. "Часть огородов по другую сторону дороги снесли еще несколько лет назад, а в прошлом году Merks купил и эту территорию. Мой дом снесли, но Видземское предместье предоставило участок здесь. Обещали не тронуть до 2010 года".

Одна из последних могикан садового кооператива говорит, что мир не без добрых людей. Именно они помогли построить новый домик, печку. Зимой не замерзала. 67–летняя женщина дала кров и собакам. Хватает в поселке и бродячих. Завидев разгуливающего по улице важного кота, они вдруг будто выросли из–под земли и с бешеным лаем рванули за ним. Ушел!

Рамона не единственная обитательница садового кооператива. Повстречавшийся нам Айвар рассказал, что живет неподалеку — на Госпиталю. А здесь у него подсобка, теплица с огородиком: "Я сантехник, сам когда–то прокладывал водопровод. Многое вообще строилось на моих глазах. Сами понимаете, жалко бросать". По словам Айвара, здесь осталось домиков 150. Для большинства их обитателей это единственная крыша над головой. Впрочем, не бесплатная. В прошлом году аренда стоила 40 латов (половина за воду, половина за землю), в этом — вдвое больше. Пока дума заключила договор на год, что будет потом — неизвестно. Обещают сохранить остатки кооператива до 2010 года, но это вилами по воде писано.

Мы уезжали, оставляя за окном покосившиеся лачуги, птиц над грудами мусора, тлеющие костры. Нет, если иностранцы хотят увидеть Ригу без купюр, они не обязательно должны ехать на старую Москачку. Достаточно сходить в ледовую хоккейную арену на Скантсес, где проходил чемпионат мира. Даже оригинально: выходишь из арены, и прямо напротив — Гарлем.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form