Полуправдой, похожей на ложь, оказалась и на этот раз бегущая по экранам телевизоров горожан строка ДауТКома, сообщившая, что суд отпустил на свободу задержанного рижскими сотрудниками Бюро по борьбе с коррупцией по подозрению в совершении уголовных преступлений А.Упитса, исполнительного директора думы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
И далее в бегущей строке говорилось, что таким образом провалилась провокация против Народной партии, от которой А.Упитс, как и хозяин ДауТКома М.Панкевич, идет в думу.

На самом деле сотрудник по связям с общественностью Бюро по борьбе с коррупцией Диана Курпниеце сообщила Динабургу сегодня, что расследование уголовного дела продолжается, оно пополнилось убедительными доказательствами вины А.Упитса во время его задержания на рабочем месте в думе 2 марта. Мерой пресечения для подозреваемого избрана подписка о невыезде с места жительства, то есть из Даугавпилса, без разрешения. Кроме того, г-н Упитс не должен своими действиями, в том числе и заявлениями, мешать следствию. В противном случае мера пресечения будет заменена на более жесткую.

Как мы уже сообщали, уголовное преследование А.Упитса было начато 28 февраля, против него возбуждено уголовное дело по двум тяжким статьям Уголовного кодекса — 195-й части 1-й и 318-й части 2-й, исполнительный директор подозревается в злоупотреблении служебным положением при закупках для самоуправления, чем нанес ему существенный ущерб, а также в легализации добытых преступным путем средств. Статья 195-я предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет или денежного штрафа — до 150 минимальных месячных заработных плат с конфискацией имущества или без нее. По более строгой статье 318-й части второй А.Упитсу грозит лишение свободы на срок до восьми лет.

По сообщению Бюро по борьбе с коррупцией, оно собрало "достаточное количество фактов, которые подтверждают подозрения в совершении А.Упитсом уголовного преступления".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form