В эти дни исполняется ровно год новому составу Рижской управы по найму. К праздничной дате руководитель учреждения Андрис Вилкс подвел кое-какие итоги. Хотелось говорить о хорошем — об улаженных конфликтах между арендаторами и домовладельцами. Но главные вопросы все равно лезли наружу, как шило из мешка. Пришлось признаться, что чиновники Рижской думы мало чем способны помочь при отмене потолков квартплаты, а перед хозяйским произволом вообще бессильны.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как коня на скаку…

Андрису Вилксу, сменившему в Управе по найму бывшего председателя Дениса Горбу, никак не откажешь в работоспособности. За девять месяцев сотрудники его ведомства обследовали почти 200 домов и составили 98 протоколов (для сравнения: за 4 предыдущих года работы управы протоколов было составлено всего 38).

— Если помните, управа создана, чтобы регулировать отношения между домовладельцами и арендаторами. Справляемся успешно, — объявил господин Вилкс журналистам, — в 99% случаев конфликт удается решить мирным путем.

Далее руководитель управы уточнил, что оптимистическая статистика относится только к случайным спорам между сторонами. А бывают еще споры злонамеренные. Задумал хозяин дома выселить жильца, вот и нагнетает ситуацию. Тут управа не всегда способна помочь. А если и способна, то не сразу. Между тем люди в ожидании подключения основных услуг могут не выдержать и съехать с квартиры куда глаза глядят. Могут и умереть.

— Если владелец дома сам раздувает ссору, жилец может защищаться через суд, вооружившись нашим заключением, — говорит Андрис Вилкс. — И очень плохо, что из оперативных средств у нас имеется только право штрафовать домохозяина. Это очень неэффективно. Недавно был характерный случай. Мы наложили на владельца штраф за отключение основных услуг. А он этот штраф оспорил в судебном порядке. Рассмотрение дела назначено на середину 2008 года… Тем временем жильцы сидят без канализации и воды.

Жестокую практику вытеснения из квартир приходится останавливать буквально голыми руками. Как коня на скаку. Действуя где лаской, а где и угрозами. Скажем, хозяин отключает отопление в квартире многодетной семьи. Управа предлагает немедленно оживить батареи, иначе — "Напишем жалобу в организацию по защите детей! В министерство… В полицию…" Некоторые домовладельцы действительно предпочитают не связываться. Но, по мнению чиновников, правильный выход из ситуации возможен только один — нужно расширить полномочия Управы по найму и исправить многие законы, допускающие двоякое толкование.

Кому выгодны пустые квартиры?

Не на шутку беспокоит Ригу и грядущая отмена потолков арендной платы.

— Мы хорошо знаем, что жильцы хозяйский домов с момента денационализации были дискриминированы. Сначала им не позволили приватизировать жилье, а теперь добили отменой потолков квартплаты, — говорит председатель Управы по найму. — Нас успокаивают тем, что свободный рынок урегулирует цены на аренду жилья. Однако практика показывает, что хозяева выселяют жильцов и оставляют квартиры пустыми. В стране сложилась такая ситуация, что выгоднее держать жилье свободным, чтобы затем сразу продать по лучшей цене.

Господин Вилкс считает положение, возникшее в стране перед "часом Х", очень опасным. За последние четыре недели в Управе по найму стремительно возросло количество посетителей. Большинство идет за советом: "Хозяин прислал предупреждение о повышении платы. Что делать?" Плачут.

Встречное предложение

— Утешив людей, мы объясняем, что предупреждение от владельца дома не влечет за собой никаких юридических последствий. В законе ясно сказано, что размер новой арендной платы может быть установлен только в двухстороннем порядке. Это значит, что хозяин предлагает жильцу свой вариант, а тот имеет право не согласиться и выдвинуть встречное предложение, — говорит Вилкс.

Юристы Рижской думы, рассмотрев ситуацию, разработали универсальную схему. После получения предупреждения жилец должен обратиться к хозяину с письмом, в котором говорилось бы, что он не согласен с новым размером платы. Свою позицию следует обосновать. Причиной для несогласия может послужить плохое состояние дома, отключение основных услуг, отсутствие ремонта. Далее жилец должен предложить размер платы, кажущийся ему приемлемым.

— Хозяину придется обращаться в суд и представить финансовое обоснование повышения платы, — говорят в Управе по найму. — Если же жилец посчитает, что плату нужно опустить ниже 72 сантимов, то в суд придется обращаться ему, арендатору. Удачи. И не забывайте стучаться в двери Управы по найму, потому что хорошие результаты ее работы зависят не столько от усердия чиновников, сколько от настойчивости людей, нуждающихся в помощи.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form