В среду вечером в Европарламенте прошло незапланированное обсуждение ситуации в связи с чудовищным терактом в Беслане. Однако часть евродепутатов быстро переключилась с оценки действий террористов на оценку действий российских властей и даже в своих дебатах попыталась поставить детоубийц на одну доску с российскими властями!

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Тут же с обличительной речью в отношении России выступил посланец Масхадова, представившийся как "министр правительства Ичкерии". В духе поддержки Чечни выступила и евродепутат от Латвии "тевземка" И. Вайдере, которая заявила, что России необходимо устранить причины терроризма, а не сообщать "о превентивных ударах или об укреплении авторитарной власти".

После этих выступлений слова потребовала представитель фракции зеленых — свободного европейского альянса Татьяна Жданок. "Подобная риторика крайне опасна не только для Европы, но и для всего цивилизованного мира. Ведь террористам нужно было именно привлечь внимание международных организаций и правительств к т. н. проблеме Чечни. Получается, что они добились, чего хотели. Добились путем массового убийства детей! Опомнитесь, господа и дамы!" — призвала своих коллег по Европарламенту Татьяна Жданок.

Она отметила, что сегодня задача Европарламента, равно как и руководителей стран ЕС, единым фронтом выступить против международного терроризма и против подобных методов решения проблем. "Такими средствами нельзя оправдать никакую цель! Россия не будет вести переговоров с детоубийцами. И если мы это не поймем, если пойдем на поводу у террористов, то все потонем в море крови невинных людей!" — убеждена Т. Жданок. Она назвала абсурдным утверждение присутствовавшего на заседании журналиста радио "Свобода" А. Бабицкого, что Масхадов и Закаев были готовы прибыть в Беслан и попытаться разрешить конфликт с заложниками. Причем не требуя для себя гарантий безопасности.

По итогам часовых дебатов была создана группа по изучению ситуации в Чечне. Т. Жданок сама в эту группу не вошла, но зато стала полноправным членом группы ЕП по связям с Россией, а также по отношениям с государствами Кавказского региона.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form