Главная мишень готовящегося американского возмездия, Усама бин Ладен, может прятаться практически в любой точке мира. Слухи о его перемещениях абсолютно противоречивы и одинаково достоверны. Хотя наиболее выгодным вариантом для террориста был бы Пакистан.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Сведения о том, где находится главный подозреваемый в организации терактов в США, крайне противоречивы. Из одних источников следует, что бин Ладен до сих пор находится на территории Афганистана.

Из других — что срочно покинул пределы Афганистана. К числу приверженцев первой версии относится главный противник талибов, Северный альянс. По данным одного из лидеров этой группировки Рашида Дустума, бин Ладен по-прежнему укрывается в одном из подземных бункеров в районе афганского города Кандагара.

Кроме того, сами талибы до сих пор официально не подтвердили факт отбытия своего высокого гостя. А в пятницу сделали заявление, что не могут заставить бин Ладена покинуть Афганистан, так как это противоречит их нормам. Посол Афганистана в Пакистане Салам Зайеф заявил, что руководство страны не желает выдавать бин Ладена.

По данным из независимых источников, бин Ладен уже находится вне пределов Афганистана. По сведениям пакистанской газеты News, он уехал из страны еще в понедельник, не дожидаясь решения улемов. Эту точку зрения разделяют и германские эксперты. По мнению востоковеда Андреаса Рика, афганская шура умышленно всячески затягивала принятие окончательного решения о выдаче бин Ладена США, чтобы создать эффект его присутствия в Афганистане.

Куда отправился бин Ладен, неизвестно. Число версий увеличивается с каждым часом. В качестве возможных стран называются Индонезия, Сомали, Йемен, Ливан, КНР, КНДР и даже горные районы Чечни. Из всего это перечня следует только один вывод.

В принципе террорист мог укрыться в любой мусульманской стране, не особо дружественной США и желательно с очень замысловатым ландшафтом. Последнее обстоятельство достаточно значимо для бин Ладена. Выследить его в джунглях многочисленных островов Индонезии или в аравийских пустынях будет крайне проблематично.

Впрочем, вполне возможно, что бин Ладен особенно далеко не уезжал и до сих пор еще находится в Пакистане. Ведь выехать из Афганистана он мог только через эту страну. Другие государства, граничащие с Афганистаном — Иран, Таджикистан, Узбекистан или Туркмения,– для него закрыты.

Впрочем, аргумент в пользу Пакистана достаточно существенен, хотя и прост: здесь бин Ладен в безопасности. Территорию Пакистана США наверняка не будут бомбить, а отыскать там террориста при помощи спецоперации не могут даже пакистанские службы, что уж говорить об американцах.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form