Усама бин Ладен

Религиозный указ, который принял сегодня Высший совет улемов Афганистана, поставил перед Усамой бин Ладеном трудновыполнимую задачу. Бин Ладен, выдачи которого добиваются Соединенные Штаты, должен покинуть Афганистан, однако деваться ему, по сути, некуда.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Возможности перебраться в какую-то другую страну у "террориста номер один" крайне ограничены. Все соседи Афганистана настроены по отношению к бин Ладену, мягко сказать, недружелюбно.

Иран, как известно, поддерживает формального главу государства Раббани, который был свергнут движением "Талибан". Пакистан сразу официально заявил о готовности содействовать США в их стремлении привлечь бин Ладена к ответственности, так что соваться туда — что самому лезть в петлю.

Таджикистан, Узбекистан и Туркменистан также не будут предоставлять ему убежище, поскольку не собираются ссориться с США. Теоретически бин Ладен может получить убежище в Ираке. Это может быть даже на руку США, отмечают наблюдатели: США и их союзники имеют богатый опыт в войне против режима Саддама Хуссейна и не упустят возможности "убить двух зайцев".

Фактически, бин Ладену остается только нелегально проникнуть в одну из вышеперечисленных стран, еще раз подтвердив свое амплуа "неуловимого мстителя". Однако многие наблюдатели склоняются к мысли, что публичное "выдворение" бин Ладена всего лишь очередной ход талибов, которые тянут время.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form