Удельный вес теневой экономики в Латвии — самый высокий по ЕС. Почти 39% от ВВП. В Чехии и Словакии — всего 18%, в Великобритании — 10%. Столь высокий удельный вес теневой экономики — это очень негативный показатель в смысле экономического развития страны.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Почему? Некоторые аргументы общеизвестны. Например:

1. Налоги. Чем больше теневой экономики, тем выше должны быть налоги, чтобы компенсировать недобор поступлений в госказну. (1 миллиард латов, если бы теневая экономика в Латвии составляла ТОЛЬКО 18% от ВВП)
2. Меньше пенсии и социальная поддержка. Чем меньше в Латвии платится налогов, тем меньше государство сможет выплачивать в виде пенсий и пособий.

О прочих негативных последствиях теневой экономики говорят мало. Но они определяют будущее Латвии:

• Невозможность развивать в Латвии преуспевающие предприятия. Об истории успеха финской Nokia сказано немало. Но такие предприятия могут вырасти только, когда конкуренция на рынке идет на равных, по одним правилам. Что же происходит в Латвии? Предприятию, которое работает и честно платит налоги, очень трудно выжить на латвийском рынке, потому что у конкурентов, которые не платят налоги, база расходов гораздо ниже. В итоге честные предприятия не будут развиваться, некоторые и вовсе не выживут. Это не только усиливает тенденцию к росту удельного веса теневой экономики, но и ухудшает развитие экономики Латвии.

• Латвийские предприятия будут неконкурентоспособными на мировых рынках. Чтобы успешно конкурировать за пределами Латвии, предприятие должно повысить свою производительность. Это трудно. Гораздо легче не платить налоги. Но это означает только на время отложить необходимость работы над повышением эффективности, продуктивности (раз уж сегодня мы можем выжить и заработать, отказавшись платить налоги). Чем дольше латвийские предприятия будут откладывать работу над повышением производительности, тем труднее пойдет экономическое развитие Латвии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form