close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Впрочем, если он хотел кого-то напугать, то этого не случилось. "Подобная информация только усиливает подозрения в беззакониях, творящихся в порту, целью которых является украсть у государства 12 миллионов латов", — заявила "Телеграфу" помощник премьера по вопросам прессы Кристине Ючковича.

Праздник со слезами на глазах

Праздник в рижском порту отшумел и растаял в голубой дымке залива. Это лирика. А суровая реальность в том, что этот праздник стоил денег — 2,6 млн. Ls было потрачено фирмой Rigas Pasazieru terminals на подготовку к принятию регаты Cutty Sark Tall Ships Races 2003. Как рассказал журналистам исполнительный директор компании Валерий Барьер, эти средства — часть кредита Parekss banka, гарантированного Рижским свободным портом. Общая сумма кредита — 12 млн. Ls.

Поводом для пресс-конференции стало беспокойство бизнесмена по вопросу дальнейшей судьбы проекта. В связи с тем, что правительство отозвало из правления порта своих представителей, его работа оказалась парализована. А так как все работы по реализации проекта проходят под надзором и с одобрения правления порта как арендодателя и владельца территории, то парализована и работа Rigas Pasazieru terminals.

Очередь инвесторов

Еще большую тревогу вызвал у директора фирмы состоявшийся накануне разговор с кредиторами из Parekss banka. Если банк расторгнет договор, уже израсходованные средства будут взысканы с порта, заявили там Барьеру. По его словам, в соответчики могут призвать и Рижскую думу, которой здесь принадлежит 94% недвижимости в виде земли. Впрочем, Барьер не теряет присутствия духа. В случае развития самого плохого сценария Rigas Pasazieru terminals не останется у пустого корыта, заявил он. Договор об аренде перспективной территории заключен на 30 лет, а недостатка потенциальных инвесторов нет — портом интересуются представители США, России и других стран.

До встречи в суде

На вопрос "Телеграфа" о том, не может ли возникнуть ситуация, при которой правительство усмотрит в заключении договора аренды ныне недееспособным правлением "форсмажорные обстоятельства" и вовсе расторгнет договор, Барьер ответил, что договор занесен в Земельную книгу, и он надеется, что того, что происходило в России в 1917 году, в Латвии не повторится. Сегодня обращение в суд с иском против государства становится все более популярной мерой.

Если банк расторгнет договор о кредите, Валерий Барьер не исключает возможности обращения в суд с претензией к государству. Между тем латвийское правительство испугать трудно. На вопрос "Телеграфа", не выльется ли вновь провозглашенный "усиленный контроль" государства над Рижским свободным портом в очередные миллионные убытки в связи с необходимостью возвращать банковский заем, помощник премьер- министра по вопросам прессы Кристине Ючковича сообщила, что подобная информация только усиливает подозрения в беззакониях, творящихся в порту, целью которых является украсть у государства 12 млн. Ls.

А решения правительства относительно порта как раз и должны способствовать тому, чтобы стабилизировать ситуацию и не допускать впредь такого рода случаев, когда за необоснованно выданные кредиты приходится расплачиваться государству. Кроме того, как заявила Ючковича, никакой особой спешки в назначении нового правления сейчас нет. Оно может быть назначено после того, как Сейм примет соответствующее решение.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form