В воскресенье духовный лидер движения "Талибан" мулла Мохаммад Омар призвал всех священнослужителей Афганистана прибыть в Кабул для срочного совещания по вопросу о национальной безопасности, сообщает пакистанская газета The International News.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Мулла Омар обратился к единоверцам по радио: "Почтенные улемы (мусульманские богословы — Lenta.Ru) должны собраться в Кабуле для того, чтобы решить, как, в соответствии с законами шариата, следует отнестись к возможным нападениям американцев на нашу священную землю".

В то же время, передает РИА "Новости", в Афганистане уже началась мобилизация. Сообщается также, что талибы намерены призвать в армию всех студентов медресе, а также рассылают послания и эмиссаров к афганцам, проживающим в Пакистане, с требованием вернуться на родину для защиты Афганистана от возможного американского вторжения.

Причем в последнем случае речь идет даже о бывших моджахедах, давно порвавших с талибами из-за внутренних разногласий.

Одновременно с этим талибы препятствуют массовому бегству простых афганцев, которые пытаются ускользнуть из страны до начала боевых действий. "Каждый мусульманин должен быть готов к джихаду… должен быть готов, если будет нужно, пожертвовать жизнью ради ислама", — заявил в одном из своих радиовыступлений мулла Омар.

Новые бойцы могут понадобиться талибам, поскольку главные их силы заняты в боях против отрядов Северного альянса. В то же время, отмечает РИА "Новости", Афганистан практически беззащитен перед угрозой бомбежек с воздуха.

У талибов осталось чуть более 20 старых МиГов советского производства и практически отсутствуют системы ПВО, если не считать американские "стингеры". По сути, противодействие кабульских войск может свестись лишь к отражению наземных атак и к ответным террористическим акциям фанатиков-самоубийц.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form