Foto: EPA-AFI
Foto: Aleksandrs Ļebeds

Один из известнейших российских политиков, губернатор Красноярского края генерал Александр Лебедь в воскресенье погиб в авиакатастрофе под Абаканом. Вертолет, в котором находился Лебедь, задел линию электропередач и рухнул на землю.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Лебедь направлялся на открытие новой горнолыжной трассы в Ермаковском районе Красноярского края. В 6.15 по московскому времени из-за сильного тумана вертолет, в котором находился Александр Лебедь, задел линию электропередачи и рухнул на землю в 100 км от станицы Ермаковская, передает Газета.Ru. Вместе с Лебедем на борту вертолета находились 12 чиновников администрации, несколько журналистов и три члена экипажа.

Второй вертолет сопровождения приземлился рядом с местом катастрофы и эвакуировал пострадавших. Лебедя срочно доставили в реанимацию Республиканской больницы Абакана. Там губернатор скончался, не приходя в сознание. По последним данным, в результате катастрофы вертолета погибли семь человек, среди них есть высокопоставленные чиновники и журналисты.

Александр Лебедь родился 20 апреля 1950 года в Новочеркасске (Ростовская область). В 1973 году Лебедь окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, в котором и остался служить в качестве командира учебного взвода. В 1981 году его направили в Афганистан, где он командовал батальоном ВДВ. Через год вернулся в Новочеркасск, а затем приехал в Москву — учиться в Военной академии имени Фрунзе. После ее окончания Лебедь назначен заместителем командира парашютно-десантного полка в Рязани. В дальнейшем он служил на различных должностях в Костроме и Пскове, а с марта 1988 года командовал Тульской воздушно-десантной дивизией.

Десантная дивизия под командованием Лебедя участвовала в бакинских событиях 1988 и тбилисских 1989. А спустя два года его назначили на должность командующего 14-й общевойсковой российской армии в Приднестровье и направили в Тирасполь.

В 1995 году, после того как президент Борис Ельцин уволил генерал-лейтенанта Лебедя в запас, он успешно баллотировался в депутаты Госдумы. В 1996 году Лебедь, набрав 14,7% голосов оказался третьим в выборах президента России. Во втором туре выборов Александр Лебедь поддержал президента Ельцина, а в июне 1996 года Ельцин назначил его секретарем Совета Безопасности и помощником президента по национальной безопасности. Занимая этот пост, Лебедь подписал знаменитое Хасавюртовское соглашение, после которого Россия вывела войска из Чечни.

15 октября 1996 года Борис Ельцин отправил Лебедя в отставку. 17 мая 1998 года Александр Лебедь был избран губернатором Красноярского края.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form