Департамент среды Рижской думы обнародовал документы, из которых следует, что свыше 50 мест на территории города загрязнены нефтепродуктами и тяжелыми металлами. Опасные вещества не только на почве, но и в грунтовых водах.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По словам заведующей отделом департамента Арты Дубавы, среди объектов потенциальной угрозы — территория бывшего аэродрома в Румбуле. Нефтяные загрязнения на участке в 100 800 квадратных метров, а до Даугавы рукой подать.

В "черном списке" OOO Vudisona terminals на Твайка, 39, Rigas TEC-1, локомотивные депо Шкиротава и Засулаукс, котельные Imanta, Vecmilgravis и теплоцентраль Andrejsala Rigas siltums. Нефтепродукты, фенол, тяжелые металлы обнаружены на территории AO BLB Baltijas terminals. Это как раз один из тех терминалов, который собирается увеличить мощности для приема нефтепродуктов. О какой экологической безопасности в масштабах города можно говорить, о какой безопасной транспортировке грузов, если это предприятие не в состоянии навести элементарный порядок в собственном доме. На предприятии Mekor, на Балдонес, 1, в грунтовых водах обнаружены цинк, свинец, на территории комбината школьной и детской мебели на Юркалнес, 1, — фосфат, свинец, нефтепродукты, медь, на предприятии Freja на Флотес, 14, — барий, магний, свинец, цинк, а во владениях текстильного комбината Astotais marts, на Бривибас гатве, 224, — олово и даже мышьяк.

И это — далеко не полный перечень объектов и химических веществ! Например, на бывших свалках на улице Деглава и в Клейсти обнаружены соединения, содержащие аммониак и серную кислоту. На Западе от упоминания любого из наименований "Рижской городской таблицы Менделеева" пришли бы в шок и объявили экологическую тревогу. А у нас в высших эшелонах власти никому до этого нет дела. Иначе как объяснить, что данные о загрязнениях известны много лет и дело не двигается.

– Мы лишь не так давно получили их от государственных институций, — объясняет Арта Дубава. — Дело в том, что раньше выявлять зараженные места и бороться с загрязнениями должны были государственные структуры, сейчас это функция самоуправлений. Не так давно был принят соответствующий закон. Сбагрили все нам, а денег не выделили.

Действительно, муниципалитету есть от чего прийти в ужас. Закон обязывает их не только заниматься санацией уже известных загрязненных участков, но и проводить мониторинг потенциальных источников загрязнения. А все это требует средств. И немалых!

Но если быть до конца объективным, то и город не такой паинька. Прежнему руководству департамента среды еще в прошлом году было известно об изменениях в законодательстве, но господин Янита палец о палец не ударил, чтобы требовать от думы предоставления средства на работы, от которых действительно зависит здоровье всех рижан.

– Немалая часть загрязненных участков — городская земля, сданная в аренду (бензозаправочные станции Shell, Statoil, Neste, Viada, терминалы и т. д) и город будет требовать от арендаторов привести в порядок территорию, — говорит и. о. директора департамента среды Аскольд Клявиньш. — Я лишь недавно в департаменте, поэтому пока хочу войти в курс дела: уточнить, что разрешает нам закон и что мы можем требовать от хозяев или арендаторов. К слову, часть территории была загрязнена и раньше — там находились военные объекты.

Клявиньшу можно сказать спасибо уже за то, что он обнародовал данные. Ни один месяц они лежали "под сукном" на столе его предшественника.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form