Для малышей, которые не ходят в детсады, столичные власти начали открывать игровые комнаты.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Я пришел в гости к Бетии, а она не обращает на меня внимания", — обижается Дэниел. На совет воспитательницы принести с собой подарок мальчик деловито собирает в букетик пластмассовые цветы. Бетия моментально отрывается от шкафчика с посудкой, и парочка трехлеток тут же устраивает веселое ралли на пластмассовых грузовиках. При этом его русский и ее латышский забавно перемешиваются — интеграция полная!

Такую живописную картину из серии "Нарочно не придумаешь" застала автор в центре досуга для дошколят "Курземите". Его в октябре открыл думский образовательный департамент на базе "старшего" Центра досуга для юношества "Курземе", расположенного в одном из бывших детсадов Иманты.

Воспитательница Иева Медне объясняет, что "дом школьников" со всеми его многочисленными студиями начинает работу после обеда, а с утра помещения пустуют. В это же время очень много малышей маются дома с родителями, поскольку мест в детских садах катастрофически не хватает. А ведь детям общаться со сверстниками совершенно необходимо — показывать себя, учиться у других, в конце концов, обзаводиться друзьями и интересно проводить время. Мамам тоже требуется свободное от детей время хотя бы для того, чтобы съездить куда–то по делам. А многие ведь приноравливаются совмещать работу с домашними детками. Няни обходятся дорого (около 2 латов в час) и по карману далеко не всем, вот и придумал муниципалитет полезное дело, которое сам полностью и оплачивает. От родителей требуется только заполнить анкету и принести медицинскую справку.

Бетия и Дэниел в этот день пришли первыми, за ними потихоньку подтягиваются другие. Режима здесь нет — деток от 3 до 5 лет можно приводить в любое время с 10 до 13 и с 14 до 17 часов. Обед и сон не предусмотрены, поскольку это уже совсем другое устройство предприятия. Задача "Курземите" — предоставить малышам условия для отдыха, но Иева — педагог с высшим образованием (по домоводству) — старается их все же кое–чему и научить.

Условия в центре, без преувеличения, прекрасные — теплый, солнечный, просторный и в то же время уютный зал, на полу веселые коврики. Есть даже диванчик (мало ли кто задремлет — дети же). Всякого рода отдыхательных приспособлений огромное количество, есть даже большая пластмассовая горка и уютный домик. У окна — настоящий дворец Барби с полным убранством, на полочках — красочные книжки, наборы кубиков, мозаики, посудки, на столиках — карандаши и фломастеры. Это не считая машинок и кукол разных мастей и размеров.

Что интересно, как подметила воспитательница, "по половому признаку" дети в игрушки теперь почти не играют: мальчики с большим интересом возятся во дворце Барби, а девочки — с машинками. И все вместе больше всего любят вырезать ножницами и клеить. Хотя подготовка у всех разная — один справляется легко и свободно, другой только учится, — все равно это делают с удовольствием. Иной раз по вдохновению включают музыку и все вместе танцуют.

Языковой барьер здесь отсутствует начисто, хотя русских и латышей примерно поровну. Чем особенно довольны мамы с обеих сторон. Знание второго языка, да без насилия и дополнительных трат, — еще бы! Поэтому неудивительно, что если дети здесь и плачут, то только когда приходится уходить домой.

Народец, конечно, собирается разный, приученный дома к индивидуальным обязанностям и капризам, но вхождение в коллектив при помощи игр заметно облегчает адаптацию. Рано или поздно им ведь все равно придется учиться общению со сверстниками — делиться игрушками, помогать другим, самим просить о помощи, и в этом смысле заведение имеет особенную пользу. Нынешняя группа рассчитана на 15 малышей, но в основном ходят 8–9, видимо, не все родители о ней знают. Хотя по всему видно — эксперимент оказался удачным. Кроме "Курземите", подобный центр действует еще в Золитуде, но рижские власти уже подыскивают помещения и в других районах. Детсадов эти группы, конечно, не заменят, но все же выход из положения — редкая по мудрости инициатива городских властей. В свое время распродав детские сады частникам, когда теперь удастся собрать средства на новые?

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form