В четверг утром в Тетри-Цкаройском районе обнаружено тело 70-летнего Сади Шарифова — отца вице-президента "Лукойла". Сади Шарифов был похищен две недели назад.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе президента Грузии, Эдуард Шеварднадзе проинформирован о случившемся. Президент Грузии выразил соболезнование родным и близким погибшего. Он надеется, что убийство Шарифова не станет причиной для обострения отношений между грузинским и азербайджанскими народами.

Причина смерти Сади Щарифова пока не установлена, отметили в пресс-службе. В то же время в правоохранительных органах Грузии говорят, что Сади Шарифов, похищенный две недели назад, умер в плену естественной смертью — у него было больное сердце. Следов насилия на теле Сади Шарифова не обнаружено. Тело было обнаружено у обочины дороги близ села Ратевани Дманисского района.

В эти часы в Дманисском районе находятся представители МВД и криминальные эксперты, которые определят причину смерти Шарифова, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе МВД Грузии.

На место происшествия выехали министр внутренних дел Коба Нарчемашвили и представители МГБ. У правоохранительных органов есть данные о лицах, причастных к похищению гражданина Грузии азербайджанской национальности Сади Шарифова.

Пресс-секретарь президента Грузии Каха Имнадзе выразил уверенность в том, что дело о похищении и убийстве Шарифова будет раскрыто в ближайшее время. Эдуард Шеварднадзе выразил соболезнование семье Шарифова.

По данным, полученным из информированных источников, сегодня же в Грузию прилетит вице-президент российской нефтяной компании "Лукойл" Вагит Шарифов. Дело о похищении вела следственная часть Генпрокуратуры Грузии, расследующая особо важные дела.

4 декабря министр внутренних дел Грузии Коба Нарчемашвили заявил журналистам, что, возможно, Сади Шарифов будет вскоре освобожден, поскольку круг подозреваемых в его похищении уже определен. По предварительной информации, похитители Шарифова были связаны с преступниками, уже совершавшими его похищение 10 лет назад и на сегодняшний день находящимися на свободе.

Сади Шарифов был похищен вечером 1 декабря в селе Пантиани неизвестными вооруженными лицами. Они забрали золотые украшения, 400 долларов, взяли хозяина в заложники и скрылись на его личном автомобиле "Нива". 2 декабря машина была обнаружена пустой вблизи поселка Кумиси в 30 км к востоку от Тбилиси, передает "Интерфакс".

Отец вице-президента компании "Лукойл" Вагита Шарифова, десять лет назад также был похищен из своего дома, но через 12 дней невредимым вернулся из плена. Члены семьи отрицают, что тогда за Шарифова был заплачен выкуп.

Российская пресса сообщала, что последнее похищение Сади Шарифова может быть связано с отказом компании "Лукойл" участвовать в проекте нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан.

В МВД Грузии отказались комментировать эти сведения, отметив, что "раскрытие деталей следствия может повредить оперативным действиям по поиску и задержанию преступников".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form