close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Но для этого необходимо, чтобы Сейм принял закон, регламентирующий прохождение выборов в Европарламент.

С законом придется попотеть

Об этом вчера и напомнил парламентариям глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Арнис Цимдарс, призвав Сейм поторопиться с принятием закона. В противном случае ЦИК не сумеет вовремя подготовиться к выборам, ведь нужно сверстать смету расходов и подать заявку на бюджетное финансирование. Начинать же подготовительную работу следует уже в январе.

Депутатам предстоит изрядно попотеть над законом. Во-первых, необходимо определить методику подсчета голосов, во-вторых, решить, делать ли Латвию единым округом или же, как обычно, раздробить страну на пять округов (Рига, Видземе, Курземе, Земгале, Латгале). C учетом того, что каждая из представленных в Сейме партий будет заинтересована в определенной модели выборов, принятие закона обещает быть бурным.

Ясность только с Цилевичем

Несмотря на то, что закона пока нет, некоторые детали грядущих выборов все-таки известны. Состоятся они во всех странах ЕС с 8 по 13 июня. В Латвии народное голосование обычно проходит в субботу, и вероятно, что у нас день выборов придется на 12 июня.

Скорее всего, выборы пройдут по обычной для Латвии системе — нам предстоит голосовать за партийный список, а не за конкретного кандидата. Всего в Европарламент отправятся девять посланников Латвии — именно такая разнарядка пришла из Брюсселя. Кто именно будет представлять нашу страну в Европарламенте, еще неизвестно. Пока со своим кандидатом определилась только Партия народного согласия. Она выставит Бориса Цилевича. О кандидатах от других партий можно говорить предположительно. Так, поговаривают, что Народная партия может выдвинуть Кристиану Либане, а ЗаПЧЕЛ — Татьяну Жданок, если она выиграет суд в Страсбурге. Что касается партий, входящих в правящую коалицию, то они пока хранят гробовое молчание.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form