"Вести Сегодня" единственная, кто побывал на этом мероприятии, проходившем в Болдерае. До этого никогда не приходилось видеть, как уничтожается спирт, хотя представлялось, что его попросту сливают в канализацию. Так оно и происходило.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Правда, надо отметить, что делалось это по специальной технологии. Чистый спирт 96 градусов в канализацию сливать нельзя, уничтожаются какие–то полезные бактерии (я не химик и не биолог, поэтому даже представить себе не могу, какие в канализации есть полезные бактерии). Поэтому спирт разбавляют водой — один к трем.

Чистый спирт выливают в квадратные емкости, затем смешивают с водой. Работник проверяет количество содержания алкоголя — должно быть 30 градусов. И только после этого открывают краны, и жидкость уходит в канализацию. "Это не вредит окружающей среде?" — спросила "Вести Сегодня". "Нет, именно при разбавлении до такой степени не вредит, зато канализацию промывает", — ответил работник фирмы. За всем процессом следит сотрудник Службы государственных доходов.

Всего должно быть уничтожено более 90 тонн спирта, на вчерашний день в канализацию утекло уже почти 40 тонн. На самом деле, как "Вести Сегодня" удалось узнать в Рижском региональном отделении Службы государственных доходов, 91 352 литра спирта было конфисковано согласно решению Управления уголовных расследований Латвийской таможни, которое было принято 19 мая этого года.

Правда, информацию о том, какова общая сумма изъятого товара, названия фирм, у которых он был конфискован, и сведения о том, как они были наказаны, к сожалению, нам предоставить отказались, сославшись на пункт соответствующего закона. Объяснили только, что, согласно правилам Кабинета министров, весь изъятый алкоголь должен быть уничтожен. Хотя это может показаться странным, ведь можно было бы пустить его на переработку для каких–то хозяйственных или производственных целей. Но правила есть правила…

Алкоголь, если его количество превышает 1000 литров, сливают в канализацию в том месте, которое укажет самоуправление или управление среды. На этот раз таким местом стала Болдерая, но жители этого микрорайона могут не беспокоиться. Ведь мероприятие было согласовано с соответствующими инстанциями, а там знают что делают.

Конкурс для фирм, желающих поучаствовать в уничтожении спирта, был объявлен 5 июля нынешнего года. Продлился он до 16 августа ровно до 16.00. Предложения были отправлены также трем претендентам. В конце концов свои услуги предложили всего два предприятия, и в Службе госдоходов, посовещавшись, выбрали Crosstrade Inc. Latvia Limited, так как ее предложения оказались более выгодными. Представители фирмы попросили за свои услуги 6470 латов.

Более 90 тонн спирта… Действительно, конфисковав и уничтожив такое количество 96–градусного продукта, сотрудники Службы государ-ственных доходов нанесли ощутимый удар по подпольным изготовителям крутки. И если бы любители этого продукта видели, как, пенясь, спирт из шлангов выливается в канализацию, их сердце могло бы и не выдержать этого зрелища.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form