close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как известно, перед выборами все партии, претендующие на депутатские места в Сейме, должны отчитаться: какова их партийная касса, кто сколько денег давал и на что они потрачены. А компетентные структуры обязаны проверить, насколько факты официальных деклараций соответствуют действительности.

По новому, уже действующему, Закону о предотвращении коррупции контролирующие функции возложены на ББПК. Парадокс в том, что претендент на пост главы новой структуры, замначальника Полиции безопасности Дидзис Шмитиньш сам оказался в центре коррупционного скандала. Пока спецслужбы будут проверять, действительно ли он связан с контрабандистами, пройдет много времени. А утверждать Шмитиньша без проверки компромата, "слитого" на него Эйнаром Репше, было бы слишком опасно для правящей коалиции.

Но если ББПК так и не создадут и не будет найден его шеф, скандал разгорится еще больший. Партии смогут подать свои декларации, как и раньше, в СГД. Но проверять их там ПО ЗАКОНУ никто не имеет права. Более того, скандал неизбежен и в том случае, если на должность шефа ББПК временно назначат кого-нибудь незапятнанного (хотя, кажется, в нашей стране такового уже не осталось). Как утверждает руководитель секретариата Национального совета по предотвращению преступности и коррупции Рудольф Калниньш, бюджет ББПК до конца года уже поделен. И расходов на проверку партийных деклараций он не предусматривает…

Вспомним, что закон о создании ББПК Сейм принимал весной этого года в порядке срочности — в двух чтениях. Тогда никто из законотворцев не рискнул сказать: "Ребята, давайте не будем спешить и все продумаем". Понять депутатов можно — упрекнули бы в нежелании воевать с коррупцией. Зато в итоге по недомыслию или злому умыслу получился борец со связанными руками и ногами. Которому, кстати, еще и голову подобрать никак не могут.

Впрочем, вчера агентство LETA распространило информацию, что правительство, скорее всего, утвердит второго, менее скандального кандидата на пост шефа ББПК — Алдиса Лиелюксиса. За него якобы готовы проголосовать министры от Народной партии (5 голосов), "тевземские" министры (4 голоса) и глава Минюста Ингрида Лабуцка. При таком раскладе Лиелюксис получит 10 из 15 министерских голосов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form