"То, что у вас происходит, — уму непостижимо!" — вчера в Риге заявили депутаты Европарламента из группы объединенных левых и "зеленых". Они специально провели форум в нашей стране, чтобы привлечь внимание международной общественности к попыткам в Латвии переписать итоги Второй мировой войны.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Политическим варварством назвали европарламентарии попытки латвийской правящей элиты исказить значение победы над фашизмом. "Поразительно, что Латвия, которая совсем недавно вступила в ЕС, пытается предать забвению подвиг антифашистов, пытается убить историческую правду. Чего стоит только недавно изданная в Риге под покровительством вашего президента книга "История Латвии. XX век", в которой концлагерь Саласпилс назван расширенной полицейской тюрьмой воспитательного характера! Это просто кощунство! Это глумление над памятью тысяч загубленных в Саласпилсе жизней!" — заявил на конференции в Риге депутат Европарламента, лидер греческих коммунистов Афанасиос Пафилис.

Он отметил, что власти ЛР не случайно затеяли эту кампанию переписывания истории. Их цель — совратить молодое поколение, привить молодым латышам ненависть ко всему советскому, ко всему российскому. А заодно и внушить, что буржуазный империализм — это самая лучшая для Латвии идеология.

"Чтобы вытравить из истории все позитивное, что было в советское время, необходимо очернить все, даже героический подвиг советского народа во время Второй мировой войны. Отсюда и постоянные попытки поставить знак равенства между Советским Союзом и гитлеровской Германией, отсюда и стремление превратить в героев легионеров СС", — продолжил европарламентарий. Ему вторил лидер латвийской Соцпартии Альфред Рубикс, который сообщил, что легионеры СС и нацпартизаны не только на словах причислены к героям, борцам за независимость, но еще и получают прибавку к пенсии!

Он напомнил, что легионеры — и те, кто примкнул к эсэсовцам добровольно, и те, кто был мобилизован принудительно, — все равно несут ответственность за службу в рядах гитлеровских сил. Поскольку участие в войне на стороне преступного режима было признано Нюрнбергским трибуналом ПРЕСТУПЛЕНИЕМ!

На конференции обсуждался и общий политический климат в Европе. По мнению левых европейских политиков, сегодня на континенте снова распространяется вирус антикоммунизма. С помощью пресловутой "красной угрозы" реакционные крайне правые политики хотят отвлечь внимание общества от нарастающих социальных проблем, от кризиса, который вызван глобализацией.

Именно в качестве отвлекающего маневра в Совет Европы была вброшена антикоммунистическая резолюция. "За этой резолюцией легко просматривалось желание осудить не столько конкретный режим (советский), сколько саму идеологию коммунизма, что является абсурдом по своей сути!" — говорит греческий политик.

На конференцию в Ригу прибыли представители левых партий Португалии, Греции, Германии, Литвы и Эстонии. "Наша цель — не только обозначить опасные тенденции возрождения нацизма, которые наблюдаются в Латвии, но и поднять все цивилизованное сообщество Европы на борьбу с этими тенденциями", — заключил один из лидеров партии демократического социализма Германии, последний вице–премьер правительства ГДР Ганс Модров.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form