В ледовый бой идет латвийская дружина
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Сегодня в 19.00 по латвийскому времени начнутся первые два матч хоккейного олимпийского турнира среди мужских команд. В одном из них сборная Латвии встретится с вице-чемпионами мира-2013 командой Швейцарии.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Швейцарцы здорово всех удивили на последнем мировом первенстве, выиграв 10 из 11 матчей и проиграв только финал шведам. Главным фундаментом команды является ее наставник Шон Симпсон. Материал, с которым можно работать, у него тоже достойный. И он умеет собирать из них очень точный и отлаженный механизм, сродни знаменитым швейцарским часам.

Вариант, кого поставить в ворота, решается из двух энхаэловцев. Номер один — Йонас Хиллер — основной голкипер лидера чемпионата НХЛ "Анахайм". Одержал 25 побед в 39 матчах, процент отраженных бросков 91,7. Рето Берра из "Калгари" играет поменьше, да и за не хватающих в этом сезоне звезд с неба "огоньков", но все равно значится в лучшей лиге мира и это говорит о многом.

Под стать вратарской линии у швейцарцев и защитная, где выделяется, конечно, MVP ЧМ-2013 Роман Йоси. Свой статус Йоси подтверждает в "Нэшвилле", где наряду с самым дорогим хоккеистом НХЛ Ши Уэбером является ведущим и незаменимым защитником. В среднем на льду Роман проводит по 26 минут, да и результативностью у него полный порядок — 25 (8+17) очков в 49 матчах.

Далее идет защитник "Филадельфии" Марк Штрайт, который сезоне-2013/14 набрал даже больше очков, нежели Йоси — 8 голов и 21 передача. За "Ванкувер" играют еще двое — Янник Вебер и Рафаэль Диас. Остальные четверо защитников представляют клубы национальной швейцарской лиги. Видно Симпсон настолько уверен в них, что решил не брать в Сочи даже Луку Шбицу из "Анахайма". Пусть не часто тот появляется в составе, но выступает-то за лидера нынешнего чемпионата "Анахайм".

Имеется у швейцарских болельщиков некоторое беспокойство относительно лидера атаки сборной Дамьена Бруннера. В этом сезоне у него спад результативности: травма и переход из "Детройта" в "Нью-Джерси" сказываются на игре форварда не очень хорошо — 17 (9+8) очков в 41 матче.

Есть у Симпсона еще двое нападающих из НХЛ — Нино Нидеррайтер из "Миннесоты" — 11 шайб и 18 передач в 59 матчах, а также центр из "Нэшвилла" Симон Мозер (здесь показатели намного скромнее — 1 передача и всего 3 матча в сезоне).

Остальные форварды привлечены из национального чемпионата. Причем Симпсон старается формировать линию нападения по клубному принципу. Например, из лидера чемпионата цюрихского "Лионса" сразу тройка — Роман Вик и Лука Кунти и Моррис Трахслер. Первые двое — возглавляют список бомбардиров лиги-А: Вик набрал 46 (22+24) баллов, Кунти — 42 (18+24). В одной команде с ними выступает и латвийский нападающий Рональд Кениньш, который, надеемся, сможет подсказать Нолану и партнерам, как лучше нейтрализовать ведущих нападающих соперника.

Тот же ценный совет может дать и Каспар Даугавиньш в отношении своих партнеров по "Женеве", а теперь соперников на льду — Дениса Холленштайна и Кевина Роми.

Ну и нельзя забывать неувядающего 36-летнего капитана "Берна" Мартина Плюсса: 33 (10+23) очка в 41 матче о чем-то, да говорят.

Вот с такой командой придется сегодня скрестить клюшки латвийской сборной. И шансов на положительный исход у команды Нолана не очень-то много. В минус латвийской дружине стоит занести как раз-таки долгое отсутствие тренера команды (прилетел только позавчера). Кроме того, с прошлого года (когда в Риге проходила олимпийская квалификация) в этом составе сборная не провела ни одной игры (на ЧМ-2013 он отличался сильнее от нынешнего).

Тем не менее, у Латвии есть свои козыри (сыгранность представителей рижского "Динамо"), лидеры (Озолиньш, Карсумс, Васильев, Спруктс, Дарзиньш) и перспективная молодежь (Гудлевскис, Гиргенсон, Индрашис). Весь вопрос в том — насколько качественно удалось подготовить команду помощникам Нолана, и смогут ли ребята воплотить в жизнь тренерский план на игру. Уже известно, что против швейцарцев место в воротах займет Эдгар Масальский.  

Ну и потом, не стоит забывать, что обе команды проводят первый матч. А на старте такого серьезного турнира, как говорится, все возможно.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

"Динамо" Рига Каспар Даугавиньш НХЛ Сочи-2014 ЧМ-2013 Эдгар Масальский
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form