Уже с мая нынешнего года на объединенных пунктах перехода литовско-латвийской границы может быть введен упрощенный порядок проверки во избежание автомобильных очередей.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Министры внутренних дел Литвы и Латвии Юозас Бярнатонис и Марек Сеглиньш в пятницу подписали в Вильнюсе протокол "Об изменениях и дополнениях в соглашении правительств Латвийской Республики и Литовской Республики о сотрудничестве в осуществлении контроля на объединенных пунктах контроля госграницы" , призванного ускорить процедуру пересечения границы.

Протокол еще должны ратифицировать парламенты двух стран. Сеглиньш после подписания протокола сказал журналистам, что жители Латвии все чаще ездят в Литву отдыхать, за покупками и на различные культурные мероприятия. "Думаю, что в будущем границы будут только символические, но еще года четыре — лет шесть граница останется, поэтому надо сделать все, чтобы ее пересечение было как можно проще, и сегодня мы сделали шаг в этом направлении", — сказал он.

В последнее время на литовско-латвийской границе нет особенно длинных автомобильных очередей — в очереди ждет максимум несколько десятков автомобилей. В будущем литовско-латвийская граница станет внутренней границей Европейского союза (ЕС), поэтому порядок ее пересечения должен быть упрощен. Обе страны хотят вступить в ЕС в 2004 году.

Бярнатонис надеется, что новый порядок вступит в силу уже в мае. В соответствии с этим порядком на литовских и латвийских погранпунктах будет проводиться совместный контроль, а также намечается применение упрощенного порядка проверки — в часы пик будут фиксироваться автомобили и лица, пересекающие границу, но без тщательного досмотра.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form