Новый набор желающих учить латышский язык бесплатно в большинстве учебных центров запланирован на начало следующего года. Впрочем, еще в этом году есть возможность попасть на бесплатные курсы латышского языка в Даугавпилсе, Резекне и других городах Латгалии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как "Телеграфу" рассказала пресс-секретарь Управления натурализации (УН) Лига Лушко, сейчас в Риге все курсы латышского языка укомплектованы, а новые группы формироваться не будут. Однако в ближайшее время пройдет повторная запись на бесплатные курсы в городах Латгалии.

"Бюджетных денег на обучение курсантов латышскому языку в этом году больше нет. Однако управление до сих пор не израсходовало средства, выделенные правительством Великобритании на изучение государственного языка", — сообщила Лушко. Но попасть на такие курсы могут лишь те, кто одновременно подает заявление на получение гражданства путем натурализации.

Представители ряда учебных центров, получивших европейские гранты, в беседе с "Телеграфом" сказали, что и у них денег на создание дополнительных групп в этом году нет. "Сейчас в нашей школе на курсах учатся десятки людей — деньги на это мы получили, выиграв конкурс проектов. Надеемся, что в 2005 году будет возможность повторить опыт, поскольку курсы очень востребованы у русскоязычного населения", — сказали "Телеграфу" в Латвийской народной школе.

В середине января начнется запись на бесплатные курсы в Госагентстве по освоению латышского языка. В этом году агентство выиграло грант Фонда общественной интеграции в размере 612 748 евро на реализацию проекта "Обучение латышскому языку не говорящих на нем жителей". Часть денег была израсходована в этом году, остальные предусмотрены на следующий.

Продолжит работу по обучению государственному языку и общественная организация Prata speks. Как сообщил "Телеграфу" представитель организации Игорь Кузьмук, последняя группа в этом году была сформирована две недели назад. "Мы не собираемся прекращать свою деятельность в этом направлении и в будущем году продолжим формировать группы", — сказал он.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form