close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Без урона для природы

Оценка потенциального влияния будущего завода на экологическую обстановку началась еще в 2001 году — Baltic Pulp привлекла экспертов, которые потратили на исследования около двух лет. Результаты работы ученых были оглашены в начале этого года. Согласно этим данным, деятельность завода не нанесет латвийской природе какого-либо ощутимого урона. Концентрация некоторых веществ действительно повысится, но допустимые нормы превышены не будут.

Напомним, что завод расположится в 7 километрах от Екабпилса, в местечке Озолсала. Для такого производства требуется вода, которую станут брать из рек Айвиексте и Даугавы. Естественно, что туда же будут направлены сточные воды. Но, по заверениям ученых, на качестве питьевой воды в Риге и других городах, расположенных на Даугаве, а также на общем состоянии рек деятельность завода не отразится.

Заводские страсти

Однако все эти тезисы специалисты, работавшие над исследованием, вынуждены были повторить в пятницу. Ведь все их заключения были оспорены группой "независимых" специалистов, которых еще называют экспертами Рижской думы. Эти эксперты, изучив исследование Baltic Pulp, заявили, что на самом деле из-за завода экологическая обстановка в Латвии пострадает очень существенно. По их прогнозам, через 5-7 лет после запуска производства население ожидает напасть в виде тяжелых заболеваний и даже генных мутаций.

Оппоненты завода считают, что отбеливание целлюлозы будет производиться по устаревшей методике — при помощи двуокиси хлора. Поэтому содержание продуктов распада двуокиси хлора в речной воде в 20 раз превысит норму, что приведет к образованию мутагенных и канцерогенных веществ. Концентрация ядовитых веществ (сернистый газ, диоксин), а также тяжелых металлов только в планктоне, которым питается рыба, увеличится в несколько тысяч раз.

На бой вызываются…

Так что же происходит на самом деле: действительно ли будущий завод не опасен для здоровья или надо начинать эвакуировать население Риги, чтобы не превратить столицу Латвии в город мутантов? Позволим себе напомнить, что первоначально на право строить у себя мощное производство претендовало несколько городов Латвии. Оно и понятно: сотни рабочих мест и инвестиции на сотни миллионов евро на дороге не валяются. Что до мутаций и канцерогенов, то эта опасность вдруг возникла лишь после того, как окончательный выбор был сделан в пользу Озолсала…

Пока же финские ученые Кайсу Аннала и Юкка Тана в пятницу рассказали, что не понимают, на чем основаны заявления противников завода. Только в Финляндии функционирует не менее десятка производств со схожей технологией. Несколько из них располагаются на берегах рек, откуда города получают питьевую воду.

В разговоре с "Телеграфом" Кайсу Аннала отметила одну важную деталь. Латвия готовится к вступлению в ЕС, поэтому строить здесь завод, не отвечающий строжайшим европейским требованиям безопасности, — это самоубийство для инвесторов. Тем не менее специалисты, проводившие оценку Baltic Pulp, пригласили всех заинтересованных ученых, в том числе и экспертов Рижской думы, подискутировать о будущем заводе на научном уровне. Битва противников и сторонников завода состоится 11 июня.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form