В результате обстрела траурной процессии шиитов и начавшейся затем давки в пакистанском городе Кветта, по последним данным, погибли 37 и ранены более 150 человек. Об этом заявляют источники в полиции, официальные власти и СМИ приводят гораздо меньшие цифры.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Сегодня в Кветте шииты проводили религиозное траурное шествие в память о гибели в 680 году н.э. особо почитаемого ими имама Хусейна. Как и по всему Пакистану, процессию охраняли полицейские, чтобы предотвратить столкновения с ортодоксальным суннитами, считающими шиитов еретиками.

В 13:40 по местному времени с крыши дома неизвестные лица открыли огонь по толпе. Полиция тут же начала стрелять в воздух. В самой процессии также оказались вооруженные лица, открывшие огонь. В знак протеста шииты начали погромы, подожгли суннитскую мечеть, телецентр и ряд магазинов.

Власти объявили в городе чрезвычайное положение, "комендантский час" и ввели в город регулярные армейские части. По одной из версий, огонь по процессии шиитов открыли фанатики-сунниты одной из радикальных группировок этой ветви ислама. Об этом сообщает РИА "Новости".

В июле прошлого года в Кветте было совершено аналогичное преступление на межрелигиозной почве. Группа фанатиков ворвалась в шиитскую мечеть и убила 48 молившихся.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form