Алжирская полиция при поддержке коллег из Австрии и Германии пытается отыскать три десятка туристов из стран Европы, пропавших в алжирском секторе Сахары в течение последних полутора месяцев.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Надежда на то, что они до сих пор живы, существует: как заявил представитель МИД Австрии, 8 апреля австрийцы оставили записку, в которой сообщают, что они живы. Дипломат отказался сообщить, где именно была найдена записка, и каково ее подробное содержание.

Несколько дней поисков на вертолетах, оборудованных приборами ночного видения, разъезды на полицейских джипах и просто на верблюдах, а также опросы местного населения пока что ни к чему не привели. Один из офицеров алжирской армии предположил, что иностранцев могли похитить. Однако до сих пор никто не взял на себя ответственность за похищение и не заявил о мотивах подобной акции.

Некоторые туристы ехали по Сахаре на мотоциклах Туристы, среди которых, как сообщает Франс пресс, 15 граждан Германии, 10 австрийцев, пять швейцарцев, голландец и швед, отправились в пески Сахары в ходе туристической поездки в конце февраля. Подчеркивается, что они путешествовали в шести разных группах и не пользовались услугами местных проводников.

В своих перемещениях они опирались на данные системы глобального позиционирования (GPS). Алжирские власти, однако, не считают, что туристы могли потеряться из-за того, что в связи с операциями в Ираке американские военные начали подавлять сигналы GPS в Северной Африке и на Ближнем Востоке.

Европейские путешественники пропали где-то в треугольнике между населенными пунктами Уаргла, Джанет и Таманрассет. В этом районе часто появляются наркокурьеры и те, кто занимается контрабандой оружия и нелегальными археологическими раскопками.

Эти земли юго-восточного Алжира до последнего времени были прибежищем одной из фундаменталистских исламских группировок под руководством Мухтара Бельмухтара. Однако, как сообщила газета "Ватан", он ушел из Алжира и скрывается теперь либо в Нигере, либо в Мали и, стало быть, вряд ли причастен к возможному похищению европейцев.

Первые сообщения о пропаже туристов поступили к концу февраля. Последними — в середине марта — в список исчезнувших были добавлены два австрийских скалолаза, которые так и не приехали к отплывавшему из Туниса парому. Несколько человек путешествовали по пустыне на джипах, несколько пытались пересечь Сахару на мотоциклах.

Обнаружение записки позволяет значительно сузить район поисков, однако пока что операция по спасению европейцев приводит в недоумение алжирскую полицию. Некоторые ее представители считают, что в этом пустынном районе скрыть факт похищения 30 с лишним человек просто невозможно.

К поискам уже подключилась германская служба безопасности BKA. Отвечая на вопрос о том, правда ли, что алжирцы укрепляются в мысли о похищении туристов, представитель ВКА сказал: "Никаких новых данных нет. Мы ничего не можем подтвердить, и ничего не можем исключить".

Опытные проводники считают весьма легкомысленным то, что туристы отправились в путешествие без местных жителей. Однако и они затрудняются объяснить эти исчезновения. "Кочевники, с которыми мы говорили, не заметили в пустыне ничего необычного. Такое ощущение, что эти люди просто растворились в воздухе", — говорит один из проводников, Мулуд Хири.

Алжир — одно из самых опасных государств мира. В результате непрекращающегося уже 10 лет гражданского конфликта только по данным правительственных источников были убиты 100 тысяч человек. Исламистские группировки активно действуют во многих районах страны.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form