В преддверии финала ЕВРО-2012 между Испанией и Италией
Foto: AFP/Scanpix

Сегодня завершается чемпионат Европы по футболу. В финале встречаются сборные Испании и Италии. Матч состоится в Киеве на НСК "Олимпийский". Начало матча — 21.45 по латвийскому времени. Портал DELFI проведет текстовый онлайн решающего поединка ЕВРО-2012.

Сегодня официальную фан-зону Киева охраняют 543 стюарда. Помогать им будут и представители правоохранительных органов. Всего общественный порядок в столице Украины во время финала ЕВРО-2012 охраняют около 7000 правоохранителей.

1 июля в Киеве синоптики прогнозируют переменную облачность, без осадков, температура воздуха ночью 14-16 градусов по Цельсию, днем — 27-29 градусов тепла. Ветер восточный, 3-8 м/с.

Финал

Испания — Италия. Киев, НСК "Олимпийский", 21.45

Финал обслужит португальский арбитр Педру Проэнса, судивший в прошлом месяце финал Лиги чемпионов УЕФА. Для 41-летнего рефери финал станет четвертым матчем на турнире. Проэнса обслуживал встречи Испания — Ирландия, Швеция — Франция и четвертьфинал Англия — Италия.

Испания является действующим чемпионом Европы и считается фаворитом сегодняшнего матча. Но еще ни разу обладатель титула не смог его защитить. Испанцы в случае победы войдут в историю, как команда, выигравшая подряд три крупных международных турнира. Ранее "фурия роха" выиграла Евро-2008 и ЧМ-2010. Тренер Висенте дель Боске может стать вторым в истории тренером, выигравшим чемпионат мира и Европы. А сразу девять игроков команды могут сыграть в двух финалах чемпионата Европы.

Италия вышла в финал чемпионата Европы впервые за последние 12 лет и в случае победы станет двукратным чемпионом Европы. Первый трофей итальянцы выиграли в далеком 1968 году. Попадание Италии в финал нынешнего турнира воспринимается как сенсация. Но команда показала характер и стальные нервы в серии пенальти с англичанами, а в полуфинале благодаря блестящей тактике и игровой дисциплине "Скуадра адзурра" отправила домой Германию.

Итальянцы в десяти матчах никогда не проигрывали испанцам в игровое время. Лишь в четвертьфинале Евро-2008 итальянцы проиграли в серии пенальти.

На пути к финалу чемпионы Европы-2008 соперники не потерпели ни одного поражения, а свой турнирный путь начали с очной ничьей в Гданьске (1:1) — они выступали в одной группе С. В той игре прервалась 14-матчевая победная серия сборной Испании в официальных матчах. Вместе с тем, "фурия роха" до сих пор не знает поражений в 19 поединках кряду. После гола Антонио Ди Натале испанцы сохраняют свои ворота на замке в течение 419 минут: в последний раз они проигрывали в рамках чемпионата Европы шесть лет назад, проведя с тех пор 28 матчей.

На групповом этапе будущие финалисты играли в таких составах: Испания: Касильяс — Хорди Альба, Серхио Рамос, Пике, Арбелоа — Хаби Алонсо, Бускетс, Хави — Иньеста, Фабрегас (Торрес 74), Сильва (Навас 65). Италия: Буффон — Бонуччи, Де Росси, Кьеллини — Маджо, Джаккерини — Тиаго Мотта (Ночерино, 90), Пирло, Маркизио — Кассано (Джовинко, 65), Балотелли (Ди Натале, 57).

Если у испанцев по ходу турнира почти ничего не поменялось, то итальянцы поменяли очень многое. Они теперь не играют в три центральных защитника. В центре обороны обосновались Барцальи и Бонуччи, по краям действуют Бальцаретти и Абате (кого-то из них при необходимости может подменить Кьеллини, а вот Джаккерини прочно уселся на скамеечку). Тиаго Мотта выпал из основы по причине травмы, так что дуэт центрхавов составляют Пирло и Монтоливо.

На этом турнире у сборной Испании победы в основное время — над Ирландией (4:0), Хорватией (1:0) и в четвертьфинале над Францией (2:0), у Италии — над той же Ирландией (2:0) и в полуфинале над Германией (2:1). Также по разу конкуренты побеждали в серии послематчевых пенальти: у испанцев в 1/2 финала оказались крепче нервы, чем у португальцев, а у итальянцев в 1/4 финала — чем у англичан.

На групповом этапе Испания и Италия проводили матчи в Гданьске и Познани, в плей-офф испанцы оба раза играли в Донецке, тогда как "Скуадра Адзурра" против англичан опробовала стадион в Киеве, а полуфинал играла в Варшаве. Кстати, после полуфинала делегация Испании не стала возвращаться на свою базу в Польше, а осталась в Донецке, где и прошла ее подготовка к финалу.

Наставники команд Чезаре Пранделли и Висенте дель Боске сошлись во мнении, что зрителей ожидает грандиозный футбольный спектакль.

Висенте дель Боске: "Италия — очень сильный соперник. И на групповом этапе итальянцы создали нам серьезные проблемы: первый тайм они провели просто великолепно. Мы не будем жалеть о том, что не сыграли вничью с хорватами, чтобы оставить Италию вне плей-офф. Это было бы плохо для футбола. Думаю, что в воскресенье итальянцы будут играть так же, как против Германии, и допускаю, что в том же составе. Что касается нашей игры в прошлых матчах, то мы здорово действовали в обороне. Возможно, с эстетической точки зрения мы не показывали того, что многие ждали, но контроль над игрой у нас был всегда", передает Sports.ru.

Пранделли подчеркнул, что его команда не отступится от атакующей философии: "очень надеюсь, что команда сыграет хорошо и сможет завладеть инициативой. Мы должны использовать свои шансы и создавать численный перевес на определенных участках поля. Конечно, мы не прогнозируем, что будем владеть инициативой с первой до последней минуты. Тем не менее, мы умеем играть в свой футбол, когда появляется такая возможность".

В составе испанцев нет травмированных. У итальянцев состояние Абате значительно улучшилось и он должен быть в распоряжении тренера к финалу, в полном порядке Де Росси и Кьеллини. Балотелли во втором тайме матча с немцами заменили из-за небольших проблем со сгибающей мышцей бедра, но к финалу и он будет в строю.

Достижения на ЕВРО

Испания

Победитель: 1964, 2008
Финалист: 1984

Италия

Победитель: 1968
Финалист: 2000
Полуфиналист: 1988

Испанцы, завоевав свое первое золото на домашнем турнире 1964 года (2:1 над сборной СССР), уступили в финале ЧЕ-1984 в Париже (0:2 от французов), но в 2008-м вернули себе титул сильнейшей на континенте.

Финал ЕВРО-2012 станет для итальянцев третьим в истории решающим поединком первенства континента. "Скуадра адзурра" завоевала золото в 1968 году в Риме, в переигровке взяв верх над югославами (2:0 после 1:1). А в 2000 году в Роттердаме в итальянцы уступили Франции: золотой гол в их ворота на третьей компенсированной минуте забил Давид Трезеге.

* * *

Статистика финалистов на ЕВРО-2012 (Испания — Италия)

Голы: 8-6
Удары: 78-97
Удары в створ: 49-55
Блокированные удары: 4-10
Штанги/перекладины: 0-2
Угловые: 40-27
Офсайды: 18-13
Желтые карточки: 10-15
Красные карточки: 0-0
Совершено фолов: 64-79
Заработано фолов: 93-80

* * *

Цифры и факты финала (данные UEFA.com)

- Ни одна сборная не выигрывала трофей два раза кряду. Сборные СССР и ФРГ доходили до финала в ранге чемпиона (1964 и 1976 годы), но проигрывали в решающем матче.

- Ни один футболист не участвовал в двух победных финалах. Немец Райнер Бонхоф получил золотые медали чемпионатов Европы 1972 и 1980 годов, но оба раза не провел на турнире ни одного матча. Шанс выиграть второй финал подряд имеют Икер Касильяс, Серхио Рамос, Андрес Иниеста, Хави Эрнандес, Цеск Фабрегас, Хаби Алонсо, Фернандо Торрес, Давид Сильва и Санти Касорла.

- 13 футболистов участвовали в двух финалах: Валентин Иванов, Виктор Понедельник, Лев Яшин (СССР, чемпион-1960, финалист-1964), Франц Беккенбауэр, Ули Хенесс, Зепп Майер, Ханс-Георг Шварценбек, Херберт Виммер (ФРГ, финалист-1976, чемпион-1980), Бернхард Дитц (ФРГ, финалист-1976, чемпион-1980), Томас Хесслер, Томас Хельмер, Юрген Клинсманн и Маттиас Заммер (Германия, финалист-1992, чемпион-1996).

- Сборная Испании постарается отстоять трофей, будучи лишь третьей командой в истории, которая одновременно является чемпионом Европы и мира. Прежде двумя титулами одновременно владели немцы, выигравшие ЧЕ-1972 и ЧМ-1974, и французы, победители ЧМ-1998 и ЕВРО-2000. Ни одной сборной не удавалось выиграть три турнира подряд.

- В двух победных финалах подряд приняли участие всего 15 игроков. В составе сборной ФРГ счастливчиками стали Майер, Бекенбауэр, Шварценбек, Пауль Брайтнер, Ули Хенесс и Герд Мюллер, а у французов подобным могут похвастать Фабьен Бартез, Марсель Десайи, Лилиан Тюрам, Дидье Дешам,Юрий Джоркаефф, Патрик Виейра, Зинедин Зидан и Кристоф Дюгарри.

- Касильяс, Рамос, Карлес Пуйоль, Жоан Капдевила, Иниеста, Эрнандес, Фабрегас, Алонсо и Торрес играли в победном для испанцев финале ЕВРО-2008 и выступали на чемпионате мира-2010, который также завершился триумфом "фурии рохи".

- Итальянцы Джанлуиджи Буффон, Андреа Пирло и Даниэле Де Росси могут войти в почетный список игроков, побеждавших на чемпионатах мира и Европы. Ранее это удавалось 24 футболистам, среди которых итальянец Дино Дзофф (1968, 1982), а также немцы Хесслер и Клинсманн (1990, 1996).

- 5 раз в финальных матчах ЧЕ назначалось дополнительное время
1960: СССР — Югославия 2:1
1986: Италия — Югославия 1:1 (переигровка 2:0)
1976: Чехословакия — ФРГ 2:2 (пен. 5:3)
1996: Чехия — Германия 1:2 (золотой гол)
2000: Франция — Италия 2:1 (золотой гол)

- В 1976 году дополнительное время финального поединка Чехословакия — ФРГ завершилось вничью со счетом 2:2. Впервые в истории финальных стадий чемпионатов Европы была назначена серия пенальти. Удар Антонина Паненки принес чехословацкой команде победу со счетом 5:3. Больше в финалах ЧЕ серий
11-метровых не было.

- Чаще всего в финалах ЧЕ одна команда побеждала другую с разницей в один мяч. Данный исход фиксировался в семи случаях, в том числе в решающих поединках ЕВРО-2004 и ЕВРО-2008.

- Четырем командам удалось победить с разницей в два мяча — Дании (1992), Нидерландам (1988), Франции (1984) и Италии (1968, переигровка)

- Победа сборной ФРГ над сборной СССР в финале ЧЕ-1972 (3:0) остается крупнейшей в истории финалов ЕВРО.

- Трем командам удавалось одерживать волевую победу — Франции (2000), Германии (1996) и СССР (1960). В 1968 году сборная Италии, уступая по ходу матча югославам, добилась ничьей (1:1), а затем победила в переигровке (2:0).

- Из восьми команд, которые уходили на перерыв, ведя в счете, шесть в конечном итоге завоевывали трофей. Это удавалось Испании (2008), Дании (1992), Нидерландам (1988), ФРГ (1980 и 1972) и Чехословакии (1976). Дважды, в 1960 и 1968 годах, не повезло югославам.

- В четвертый раз в финале встретятся команды, соперничавшие на групповом этапе. В 1988 году Нидерланды в решающем матче взяли реванш у СССР (2:0) за стартовое поражение (0:1), а восемь лет спустя сборная Германии дважды одолела чехов — 2:0 и 2:1. Подвиг "бундестим" еще через восемь лет повторили греки, переигравшие португальцев и в группе (2:1), и в финале (1:0).

- Из 16 голов в финальных матчах 14 были забиты в первом тайме и 19 — после перерыва. Еще три мяча команды провели в дополнительное время.

- Самый быстрый гол в истории финалов на шестой минуте решающего поединка ЧЕ-1964 провел испанец Хесус Переда. Две минуты спустя счет сравнял форвард сборной СССР Галимзян Хусаинов, вышедший на второе место по данному показателю.

- Впервые в истории финалов ЧЕ капитанами финалистов являются двое вратарей — Буффон и Касильяс. Подобный случай был уже в финале ЧМ-1934, когда команды выводили на поле итальянец Джанпьеро Комби и кипер сборной Чехословакии Франтишек Планичка.

- Пятеро игроков становились победителями финалов чемпионата Европы и Кубка европейских чемпионов в один год. В 1964-м Луис Суарес добился подобного успеха со сборной Испании и "Интернационале", а 24 года спустя Ханс ван Брекелен, Рональд Куман, Хуберт ван Аэрле и Джеральд Ваненбург повторили это достижение в составах сборной Нидерландов и ПСВ. Сейчас данный список могут исполнить выступающие за "Челси" испанцы Торрес и Хуан Мата.

- В случае победы испанцев их наставник Висенте дель Боске станет вторым специалистом в истории, кому удалось победить на чемпионатах мира и Европы. Ранее подобного добился только немец Хельмут Шен, отпраздновавший триумф на ЧЕ-1972 и ЧМ-1974. Кроме того, его сборная ФРГ становилась серебряным призером ЧМ-1966 и ЧЕ-1976.

Tags

ЕВРО-2012

Comment Form