Комитет окружающей среды Рижской думы рассмотрел вопрос о возможности уменьшения транспортных потоков в городе путем создания автоклубов совместного пользования.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Это предложение не получило поддержки, и комитет предлагает сделать движение в Вецриге более дружественным для пешеходов.

Практика создания автоклубов позаимствована в Бремене. В этом городе созданы клубы по прокату машин. Члены клубов отказываются от езды по городу на личном транспорте и пользуются машинами, помещенными на автостоянках.

В результате объединения автовладельцев в такие клубы число машин в городе уменьшается в пять-шесть раз.

В Бремене эксперимент начался еще в 1990 году. В 1997 году клубу StadtAuto принадлежало 57 машин, его членами были 1100 человек. В городе имеются 34 стоянки для машин общего пользования. Подобные автоклубы есть в 300 городах ЕС, и они объединяют 36 000 человек.

Департамент окружающей среды считает такой опыт целесообразным, тогда как департамент сообщения указывает, что с опытом Бремена необходимо ознакомиться более тщательно и вовлечь в проект заинтересованные фирмы.

По мнению комитета сообщения, идею создания автоклубов в Риге можно только приветствовать, но сейчас это не приоритет и нужно принимать другие меры для повышения безопасности движения и улучшения качества воздуха в столице, в частности, запретить движение в Вецриге.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form