Foto: DELFI

Сегодня утром по неустановленным причинам в центре столицы, при проведении строительных работ, упали сразу два строительных крана Valiants, повредив рядом стоящие здания. По счастливой случайности, удалось избежать человеческих жертв.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
При проведении строительных работ на углу улиц Дзирнаву и Залю, стрела подъемного крана упала на улицу, повредив стену жилого дома на ул. Залю, 4. Трос стрелы нанес повреждения крыше дома, а поднятая краном бетонная плита ударилась о стену кирпичного дома. Строители реконструировали офисное здание на ул. Дзирнаву, 33, которое на протяжении нескольких лет пустовало. В настоящий момент в нем ведутся работы, и инвесторы обещают открыть здесь гостиницу.

Представитель по общественным отношениям генерального подрядчика проекта ООО Constructus Лаура Гейстарде-Шубе сообщила LЕТА, что руководство предприятия оказывает помощь в выяснении обстоятельств происшествия, чтобы по возможности скорее устранить возникшие неудобства и продолжить работу на объекте. К инциденту причастны предприятие по демонтажу ООО I Divi и компания Valiants. Представители Constructus уже встретились с руководством жилищного кооператива, расположенного в здании, на которое упала стрела.

В Вецриге, около церкви Петра, на углу улиц Кунгу и Грециниеку, на крышу жилого дома упала стрела подъемного крана. Об этом порталу Delfi сообщили в отделе информации и связей с общественностью столичной мэрии. Владелец возводящегося здания на ул. Грециниеку, 11/13, Валерий Барьер сообщил порталу Delfi, что упавшей стрелой задело крышу соседнего дома. По его словам, генеральным подрядчиком является строительная компания RE&RE, у которой имеются все страховые полиса.

"Во время происшествия кран не работал. Очевидно, проблема кроется в самом кране, стрела которого "согнулась" и упала", — пояснила порталу Delfi руководитель отдела общественных отношений RE&RE Марите Страуме-Цербуле. По ее словам, компания Valiants, которая предоставила технику, берет на себя всю ответственность за случившееся. "Потери покроет страховая компания, так как все работы были застрахованы", — отметила представитель RE&RE. Напомним, что осенью прошлого года на ул. Грециниеку, 11/13, начато строительство нового четырехэтажного жилого и торгового здания. Возведение здания планируется завершить летом текущего года. Предположительный размер инвестиций — 5,5 млн. евро.

Заместитель начальника Рижского отделения Государственной трудовой инспекции Рита Елце сообщила порталу Delfi, что на месте происшествий в настоящий момент работают сотрудники инспекции. По ее словам, упавшие краны относятся к опасному оборудованию. Любое происшествие с таким оборудованием должны расследовать сотрудники Государственной трудовой инспекции даже в тех случаях, когда не пострадали люди.

"Ответственным за работу с опасным оборудованием является работодатель. Сотрудники инспекции выяснят, кто виноват в случившемся. Не исключено, что виноват сам крановщик", — отметила Елце. В случае не соблюдения техники безопасности при работе с опасным оборудованием работодатель может быть наказан штрафом до 1 000 латов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form