Все начиналось в моем Питере. Сижу в уютном кресле, перебираю старые фотографии, открытки. Узкие улочки, крошечные домики, величественный шпиль собора… Рига! Чем–то теплым и родным повеяло от этих древних картинок. Захотелось узнать больше.
Автобус остановился у городского вокзала и выплюнул кучку людей. После 13 часов тряски по ухабистым дорогам они наконец–то вырываются на свободу. Выхватывая из чрева автобуса сумки и чемоданы, люди несутся на выход. Вот я и в Риге! Но где же та радость, те долгожданные красоты, то море впечатлений, что обещал голубой экран компьютера? Спускаюсь в переход: с головой накрывает запах нечистот. Спустя пару секунд понимаю, откуда он берется. Вполне прилично одетый гражданин тут же, на ступенях, справляет свою нужду. Как потом станет ясно, тот же запах преследует каждую рижскую подворотню, безлюдный дворик, узкую улицу…

Обессилев от дороги, плетусь в гостиницу, преодолевая перекопанные тротуары, всевозможные заграждения и ремонтную технику. Гостиница в центре города, три звезды, за вполне приличную по европейским меркам плату, мягко сказать, разочаровала. "Нумера" в одном из дворов–колодцев, овеянных тем самым смрадом. Номер оказался столь мал, что, для того чтобы добраться до окна, пришлось протискиваться вдоль стены. Усилия не оправдали ожиданий: из окна открывался вид на стену противоположного дома и на горы мусора, который рижане (видимо, из–за отсутствия времени) выбрасывают прямо из окон. В такие моменты начинаешь невольно сравнивать Ригу с другими европейскими городами. Отчего в гостиницах такие высокие цены и вместе с тем низкий уровень обслуживания? Да и номер днем с огнем не найдешь!

Но оставляю грустные мысли в злосчастном номере и иду бродить по улицам Риги. Старый город. Узкие переплетения мощеных улиц, крошечные, кажущиеся игрушечными домики в средневековом стиле соседствуют с пышными барочными постройками и монстрами из бетона и стекла. Направляюсь в Туристический информационный центр, который с трудом удалось найти благодаря англо–латышскому путеводителю. Авторы этого журнальчика предлагают туристу все, начиная с баров и ресторанов, заканчивая эротическим массажем и стриптизом. Надо отдать ему должное — несколько страничек потрачено и на рижские культурно–исторические памятники.

Хотя человек, не знающий хотя бы английского языка, вряд ли что–то для себя вынесет из просмотра сей глянцевой брошюрки. В туристическом центре без долгих прелюдий меня отправили к стендам с информационными листовками. На русском языке, скажу честно, негусто! Благодаря опять же английскому разбираюсь, куда в Риге можно пойти и на что посмотреть.

Как оказалось, Рига изумительно красивый город. Домская площадь, Домский собор, Рижский замок, здание Национальной оперы, церковь святого Петра, жилые и офисные дома в югендстиле, парки и фонтаны заставляют забыть все первоначальные негативные впечатления.

Вопрос в чем: почему столица Латвии, один из красивейших городов Европы, не хочет (или не может) занять на самом деле достойное место в мировых туристических путеводителях? Отчего государство не использует в полной мере такую статью дохода, как туризм? Ведь это не только весомо пополнит государственную казну и обеспечит огромное количество рабочих мест, но и повысит статус Латвии на мировой арене. А напоследок позволю себе дать совет русскому туристу, все же рискнувшему приехать в Ригу: детально подготовься к этой поездке еще на родине. Разыщи путеводитель на русском, если повезет — карту. Без тени смущения спрашивай, интересуйся. И крайне редко благожелательный латвийский гражданин не поможет тебе советом!

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !