В Сочи открываются XXII зимние Олимпийские игры
Foto: Reuters/Scanpix

Сегодня вечером пройдет торжественная церемония открытия XXII зимних Олимпийских игр. Delfi следит за главным событием четырехлетия в зимних видах спорта и посвятил этому событию специальный раздел.

Россия принимает Олимпийские игры второй раз (до этого в Москве в 1980 году прошли XXII летние Олимпийские игры). Зимние — впервые. Главная особенность предстоящих Игр — само место проведения. Никогда еще в субтропическом климате, где расположен Сочи, зимняя Олимпиада не проводилась.

На сегодняшний день участие своих спортсменов в сочинской Олимпиаде подтвердили 88 страны и это новый рекорд зимних Игр (в Ванкувере-2010 выступали представители 82 стран).

В общей сложности, в Сочи ожидается приезд почти 3 тысяч спортсменов, которые разыграют 98 комплектов наград в 15 видах спорта. По сравнению с тем же Ванкувером, это на 12 комплектов больше.

Команда Латвии будет представлена в Сочи в своем привычном составе — 58 человек (столько же составляла численность латвийской делегации и на двух предыдущих Играх). Шансы на медали у ее спортсменов есть и довольно неплохие. С прогнозами и кандидатами на награды можно ознакомиться здесь.

XXII зимние Игры давно уже вышли на первый план в информационном потоке новостей. Этому способствовали и события, мало относящиеся к спорту. Перед Олимпиадой Россия, например, приняла антигейский закон, взбудораживший мировое сообщество. Лидеры многих стран даже отказались приезжать в Сочи, замаскировав свое отсутствие неотложными делами. Так, впервые с 2000 года Олимпийские игры не посетит президент США.

При этом, стоит отметить, что Россия провела гигантскую работу по подготовке к этим Играм. По приблизительным оценкам, затраты на Игры-2014 оказались рекордными за всю историю Олимпиад. Сумма составила около $ 50 млрд. Инфраструктура в Сочи и окрестностях строилась практически с нуля. Кто там был еще пару лет назад, вряд ли узнает город теперь.

Разумеется, огромное внимание уделено безопасности. На ее обеспечение выделено порядка $ 2 млрд. Эксперты называют олимпийский город 2014 года "осажденной крепостью". В Сочи ввели даже особые правила дорожного движения, а попасть туда сможет только аккредитованный для Олимпиады транспорт, для которого выделены отдельные полосы.

И вот наступает день Открытия XXII зимних Игр. Церемония на сочинском стадионе "Фишт" начнется сегодня, 7 февраля, в 18:14 по латвийскому времени (в 20:14 по московскому) и продлиться 2,5 часа.

По словам гендиректора Первого канала Константина Эрнста, который выступил креативным директором и автором сценария Открытия Игр-2014, объявит об открытии зимней Олимпиады в Сочи президент РФ Владимир Путин.

Олимпийский гимн исполнит оперная дива Анна Нетребко, а флаг России поднимут космонавты Сергей Крикалев, Роман Романенко, Федор Юрчихин, Светлана Савицкая и Елена Серова. Главной интригой остается — кто зажжет над ареной "Фишт" олимпийский огонь. Назывались разные имена — Алина Кабаева, Евгений Плющенко, а кто будет на самом деле — узнаем совсем скоро.

Сама церемония Открытия условно делится на три части. Сперва зрителей ждет театрализованное представление. Затем, на стадион выйдут делегации всех 88 стран-участниц зимних Игр. Латвийская команда появится 39-й по счету. Далее наступит очередь выступления спортивных чиновников, проведения олимпийских ритуалов и принесения клятвы. После чего Игры-2014 объявят открытыми и все действо завершит праздничный салют.

Ну а завтра уже станут известны первые олимпийские чемпионы. Позже мы узнаем, кто в итоге окажется победителе командного, пусть и неофициального зачета. А также — сумеет ли Россия дома реабилитироваться за провал в Ванкувере? Выиграет ли Латвия свое первое в истории независимости золото? Станет ли реальностью столь ожидаемый всеми болельщиками хоккейный финал Россия — Канада? Обойдется ли Олимпиада без громких допинговых скандалов? И многое другое!

Tags

Алина Кабаева Анна Нетребко Владимир Путин Евгений Плющенко Константин Эрнст Сочи-2014

Comment Form