Вчера парламентский секретарь минблага Илзе Стобова направила в комиссию Сейма по социальным делам законопроект. Суть его: студенты, которые вынуждены работать, в случае увольнения обязаны иметь страховку по безработице. Правда, получить они ее смогут лишь… по окончании вуза!

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Вести Сегодня" попросила г–жу Стобову подробнее рассказать о проекте закона. Она отметила: "Очень важно, чтобы студенты — большая прослойка общества — были защищены. Молодые люди обязаны получать страховку!" На данный момент, если учащиеся официально работают и платят налоги, но потом их увольняют, то претендовать на пособие они не могут.

По словам парламентского секретаря, сейчас студенты, а порой и школьники, вынуждены работать, чтобы не голодать или же погашать банковские кредиты. Стипендии не хватит даже на ежедневный кефир с хлебом. "Интересно, много ли студентов в Евросоюзе вынуждены жить так же, как в Латвии?! Учащиеся должны думать не о получении знаний, но — о работе! А ведь в некоторых частных вузах студентам запрещается где–либо работать, — возмущается г–жа Стобова. — Проблемы — из–за несовместимости закона об образовании и конституции. Поскольку не существует четкой формулировки, кто может получать статус безработного, фактически ВСЕ СТУДЕНТЫ И УЧАЩИЕСЯ СТАРШИХ КЛАССОВ ШКОЛ (ведь официально работать разрешается с 15 лет) — БЕЗРАБОТНЫЕ! Абсурд! Необходимо срочно привести законы в норму, но начать хотя бы со страхования по безработице. Однако чтобы у студентов был стимул учиться, страховку они смогут получить только после окончания вуза".

Глава департамента ЛУ по общественным отношениям Янис Палкавниекс сказал "Вести Сегодня": "Я не знаю, нужен этот законопроект или нет. Еще неизвестно, выиграют от него студенты или же — чиновники". В свою очередь, глава Студенческого совета ЛУ Петерис Юрченко отметил: "Сейчас в ЛУ более пятидесяти процентов студентов дневного отделения вынуждены идти на работу и прогуливать занятия. В то же время студенты социально никак не защищены: уволят человека, а на биржу труда он идти не может, хотя и подпадает под категорию безработного. Мне кажется, новый законопроект Министерства благосостояния необходим".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form