В WADA объяснили, почему доклад о допинге в России вышел перед ОИ-2016
Foto: AFP/Scanpix/LETA

Всемирное антидопинговое агентство WADA рассказало, как шло расследование допинговых обвинений против российских атлетов и чиновников и почему обнародование итогового доклада произошло непосредственно накануне Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам представителей WADA, они всецело осознают, что публикация итогов расследования имела "дестабилизующий эффект" для многих организаций, однако агентство должно было принять меры немедленно, как только в его руках оказались доказательства обвинений.

WADA отмечает, что в 2014 году, сразу же после того как немецкий телеканал ARD выпустил в эфир программу, в которой содержались доказательства масштабного использования допинга российскими спортсменами, была создана комиссия по расследованию, которую возглавил Ричард Паунд. Она начала свою работу в январе 2015 года.

"Хотя доклад независимой комиссии указывал на то, что допинг в России применялся не только в легкой атлетике, и что (сотрудники) российских служб безопасности присутствовали в лабораториях в Сочи и Москве, комиссия не обнаружила конкретных доказательство того, что российское государство подтасовывало результаты допинг-тестов", — говорится в заявлении WADA.

"Лишь после того, как CBS и New York Times обнародовали обвинения бывшего главы лабораторий в Москве и Сочи, доктора Григория Родченкова, WADA получила конкретные доказательства участия российских властей в процессе и смогла назначить независимую комиссию Макларена".

В заявлении WADA подчеркивается, что Родченков отвечал на вопросы комиссии Паунда, но не сообщил ей деталей, которые рассказал затем прессе. Эти детали, и эта информация были затем подтверждены комиссией Макларена.

Учитывая серьезность обнаруженной информации, агентство решило обнародовать ее непосредственно перед Играми.

WADA также напоминает, что целью комиссии Макларена было выяснение масштабов участия российских властей в нарушениях антидопингового режима, а не деятельность отдельных спортсменов, которым это могло бы пойти на руку.

В докладе независимой комиссии WADA под руководством Ричарда Макларена говорилось, что министерство спорта контролировало и проводило манипуляции с результатами анализов спортсменов и обменивало их при активном участии и с помощью ФСБ и Центра спортивной подготовки (ЦСП) сборных команд России в Москве и Сочи.

Автор доклада Ричард Макларен заявил, что его комиссия обнаружила 580 случаев сокрытия позитивных результатов тестов на допинг в 30 различных видах спорта перед Олимпийскими играми 2012 года в Лондоне и 2014 года в Сочи.

После публикации доклада президент России Владимир Путин пообещал отстранить должностных лиц, упомянутых в документе.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

WADA Владимир Путин ОИ-2016 Олимпиада-2016 Рио-де-Жанейро
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form