close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В этом году задержаны шесть кондукторов, которые торговали фальшивыми проездными билетами стоимостью в 20 сантимов. Все они уволены с работы. Трамвайнотроллейбусное управление (ТТУ) проинформировало полицию, которая начала расследование этого дела, рассказала газете начальник отдела личного состава Астрида Тормане.

На предприятии работает примерно 1200 кондукторов, каждый из которых в месяц зарабатывает в среднем 120 латов. Проверить каждого нет возможности, признает Тормане.

Кондукторы покупают поддельные билеты на Центральном рынке

Сами кондукторы, скорее всего, подделкой билетов не занимаются. Как считает начальница отдела доходов и реализации билетов Дагмара Рука, их доставляют другие люди из подпольной типографии.

Это подтверждает и рассказ женщины-кондуктора, которая, боясь потерять работу, просила не называть ни ее имени, ни маршрута, на котором она работает: "Я сама несколько раз торговала ненастоящими проездными билетами, чтобы свести концы с концами. Но я уже давно продаю только хорошие билеты, потому что опасаюсь потерять работу".

Сами кондукторы билеты не подделывают. Их можно приобрести на Центральном рынке — 10 билетов за 20 сантимов.

Поддельные билеты почти не отличить от настоящих, потому что и оригинальные не отличаются высоким качеством. На подлинных билетах есть надпись Riga, которую можно увидеть, если поднести билет к свету, но можно разглядеть и так, добавила кондуктор.

Честный пассажир может стать безбилетником

"Защитные знаки, — считает Рука, — которые делает типография, очень специфические и качественные, поэтому поддельный билет можно сразу же отличить от настоящего".

Ежемесячно на изготовление проездных билетов ТТУ выкладывает 23 250 латов. И каждый день предприятие на продаже билетов зарабатывает 30 тыс. латов. Если пассажир не может доказать контролеру, что поддельный билет он приобрел у кондуктора, он становится безбилетником и его могут оштрафовать.

"Есть много отличий, по которым контролер может определить, куплен ли билет у кондуктора или нет. Если доказано, что поддельные билеты продавал кондуктор, то пассажир не несет никакой ответственности", — разъясняет Тормане.

Пассажиры билеты не проверяют

"Меня не интересует, еду ли я с правильным или с неправильным билетом. Я за него заплатил. И не собираюсь каждый раз его изучать", — считает пассажир переполненного троллейбуса 15-го маршрута.

Все пассажиры, которых опрашивала газета, утверждают, что билеты не проверяли, потому что большинство даже не знает, по каким признакам отличать поддельный билет от настоящего. Правда, многие были в курсе, что фальшивый месячный билет в подземном переходе можно купить за 50 сантимов.

Спешат распродать фальшивки

Продавец поддельных месячных билетов, встреченный у Центрального вокзала, еще не может продавать проездные билеты на сентябрь. Августовские проездные билеты на все маршруты трамваев и троллейбусов он был готов отдать за лат, потому что месяц подходил к концу. Скорее всего, и эту цену можно было бы сбросить, потому что продавец извлек из кармана примерно 15 августовских проездных карточек.

"Какой бы билет ни покупал, неважно — в любом случае платишь вдвое дешевле, чем за настоящий. Если покупаешь постоянно или сразу берешь много, можно договориться и подешевле, — старался он всучить свой подпольный товар. — Сентябрьские карточки можно будет купить в начале месяца, потому что еще надо узнать, какого они будут цвета, да и все сделать, как полагается, а это требует времени". У торговца есть свое рабочее время, кроме выходных, его можно встретить каждый день с 16 до 18 в туннеле у автостанции, а пока тот ремонтируется, — у Центрального вокзала.

Материалы публикуются в сокращении. Перевод "Телеграфа"

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form